محامي

لو سمحت انا عندى 31سنه كنت قدمت اوراق تجنيدى وحصلت...

لو سمحت انا عندى 31سنه كنت قدمت اوراق تجنيدى وحصلت على تأجيل مؤقت لمده 3سنوات عشان انا كبير عائله وعائل أسرة بس من ساعه ما أجلت ومعملتش اى شىء أو إجراء تانى فهل ينطبق على غرامه التخلف عن التجنيد

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك قد سبق وان حصلت على اعفاء مؤقت لمدة ثلاث سنوات حال كونك اكبر اشقاؤك الا انك لم تقم بتقديم نفسك للتجنيد حال انتهاء مدة تجنيدك واصبح عمرك الان 31 عاما فانه فى هذه الحالة كان عليك تقديم نفسك للتجنيد خلال ثلاثون يوما من تاريخ انتهاء مدة التأجيل المؤقت
الا انه حال كونك تبلغ الان من العمر 31 عاما فانه لن يتم تجنيدك وعليك تقديم نفسك لمنطقة التجنيد لتحديد جلسة محاكمة لك علما بأن عقوبة التخلف عن التجنيد لمن جاوز سنه الثلاثون عاما هى الحبس وغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرة آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الخدمه العسكريه والاتى نصها :-

ماده 7
..........  وعلي كل من زال عنه سبب الإعفاء تقديم نفسه إلي منطقة التجنيد والتعبئة المختصة خلال ثلاثين يوماً من تاريخ زوال السبب لمعاملته تجنيدياً بما يستحق
مادة 36
لا يجوز أن يطلب للخدمة العسكرية من أتم الثلاثين من عمره ويستثني من ذلك طلبة الجامعة الأزهرية المشار إليهم في الفقرتين ( الثانية والثالثة ) من البند (هـ) من المادة (8) وكذلك من يحصل منهم علي المؤهل بعد إتمامه سن الثلاثين فيمتنع طلبه للخدمة العسكرية عند إتمامه سن الحادية والثلاثين ، ولا يسري حكم الفقرة السابقة في حالة الحرب أو التعبئة أو الطوارئ وبقرار من رئيس الجمهورية.
مادة 49
مع عدم الإخلال بحكم المادة (36) يعاقب كل متخلف عن مرحلة الفحص أو التجنيد جاوزت سنه الثلاثين عاماً بالحبس وغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرة آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.