الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم، عندي مشكلة في الغضب وعدم الثقة...

السلام عليكم، عندي مشكلة في الغضب وعدم الثقة بالنفس كيف أكون واثق من نفسي و اقلل من وتيرة الغضب وشكرا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

في البداية إن الثقة بالنفس تعني هو ايمان الفرد بقدراته وامكانياته والانجازات والقرارات وإن ضعف الثقة بالنفس يجعل الفرد يتجه للتعبير للغضب او العصبية او الصراخ من أجل ان سظهر أنه ذو مكانة وشأن  و الثقة هي شيء مكتسب وانها لم تولد مع الانسان وفيوصل الانسان لها من خلال تطويره المستمر لنفسة والتأقلم ع الظروف التي يعيشها ففقدان الثقة بالنفس هي عكس الثقة
فمن اجل ان تتخلص من هذه الحالة يجب عليك ان تتبع هذه التعليمات :
  • يجب عليك ان تنظر لنفسك بنظرة ايجابية .
  • يجب عليك ان تتخلص من الطاقة السلبية من خلال ممارسة الانشطة الرياضية وهذا يساعد في تحسين حالتك المزاجية .
  • يجب عليك ان تواجه كل الافكار المحبطة التي ترتاد لدماغك .
  • يجب عليك ان تهتم بمظهرك بشكل عام وشكلك الخارجي .
  • يجب عليك ان تتفاعل مع المجتمع وان تعطيه قيمة كبيره .
  • يجب عليك ان تقتنع بوجود امكانيات وقدرات عندك ويمكنك الوصول لها .
  • انظر للنصف الممتلئ من الكأس وليس الفارغ وهذا طبقه في كل حياتك .
  • لابد منك ان تمارس التمارين الرياضية والانشطة المحببة من اجل ان تفرغ الطاقة السلبية التي تعيشها.