طبيب بيطري

استقل الكتاكيت البيضاءفي ايه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

نقل الكتاكيت البيضاء
  • يكون نقل الكتاكيت البيضاء بواسطة صناديق خشبية معقمة.
  • يجب ان تكون درجة الحرارة داخل الحظيرة للكتاكيت عند أول يوم من بداية التربية مابين 36-35 درجة مئوية.
  • تخفض درجة الحرارة كل 3 أيام درجة واحدة مئوية بحيث تكون عند نهاية دورة التسمين 40-45 يوم مابين 21-20 درجة مئوية.
  • اول ما تستلم الكتاكيت أعطيهم ماء بدبس أو عسل أو سكر بماء الشرب لمدة 24 ساعة.
  • عمر ثانى يوم الى خامس يوم اضف مضاد حيوى للكتاكيت اسمه الانروفلوكساسين Enrofloxacin 100ml بماء الشرب بيكون بمعدل 1 سم/لتر ماء شرب يوميا لمدة 3-4 أيام كوقاية من الميكوبلازما والسالمونيلا والاشريشيا كولى والسيدومونس بكتريا.
  • الاهتمام بالتهوية والتخلص من الغازات السامة مثل اول وثانى اكسيد الكربون وغازات النشادر والامونيا عبر مراوح الشفط والفرشة تكون من التبن او نشارة الخشب على ارتفاع 2-3 سم وتنظيف الذرق بتاع الكتاكيت بشكل تام يوميا وتفادى الرطوبة والاهتمام بتهوية مناسبة لحركة الطيور بشكل منتشر داخل حظيرة الدواجن .
  • الاهتمام بالتحصينات بشكل دورى.
  • تغيير الاعلاف عند مواعيدها بصورة منتظمة.