السلام عليكم انا عمري 16 وزني زائد خوالي 9 كيلو...

السلام عليكم انا عمري 16 وزني زائد خوالي 9 كيلو بدي حدبة تحت الرقبة من الخلف ولا تؤلم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لقد تمت إجابة سؤالك المطروح سابقا في الرابط التالي:
انقاص الوزن
سيتم تحويلك للقسم الطبي لمساعدتك حول الحدبة.

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

الى ماذا يشير ظهور الحدبة في الرقبة  ؟
يشير الى زيادة افراز الكورتيزون من الغدة الكظرية او من خارجها
ما هي أعراض زيادة افراز هرمون الكورتيزون ؟
زيادة في الوزن مع تضخم في الجسم والرقبة وظهور حدبة وتكور الوجه وضعف في العضلات وآلام في الظهر وضعف جنسي لدى الرجال ومشاكل في الدورة الشهرية لدى النساء واكتئاب بالاضافة الى نمو الشعر بشكل غير طبيعي لدى النساء وارتفاع ضغط الدم
احمرار في الخدين وظهور حب الشباب  وانخفاض مناعة الجسم
كيف يتم تشخيص المرض
يتم تشخيص المرض عن طريق اختبارات معينة يقوم بها الطبيب المختص ويتم قياس مستوى هرمون الكورتيزون في البول المجمع في 24 ساعة
ما هي اسباب زيادة افراز هرمون الكورتيزون ؟
  • مرض كوشينج
  • تناول حبوب الكورتيزون
  • ورم حميد في الغدة الكظرية
  • ورم خبيث في الغدة الكظرية

ماذا انصح في حالتكم ؟
العلاج الدوائي والمتابعة لدى طبيب الغدد