محامي

اخذت محل ايجار من كفيلي واتفقت علي مبلغ كل شهر...

اخذت محل ايجار من كفيلي واتفقت علي مبلغ كل شهر وكان في المحل بضاعة ب35000الف ريال يجهله سلفه انا قلتله كل شهر يعطيك دفعة واتفقنا علي كدا نزلت بضاعة في المعرض آجل انا قديم في السوق ومعروففوق100000ريال من التجار الجملة في ابراج الباشا كنت كل شهر يعطيك الكفيل9000 كل شهر فجأه اولادي عايزين المحل قلتله ماشي اشيل بضاعة الناس ملكش بضاعة عندي يا حرامي انا صاحب المحل إيش الحل اخي الفاضل جزاك الله خيرااااياريت تعطيني رقمك
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم مكتب العمل والرواتب وجديد الأمانة
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كل شهرين ايجار باقي سجلوا سلفة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، باستيلاء الكفيل على اموالك ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يتعين عليك مراجعه مركز الشرطه لفتح شكوى ضد الكفيل ، واتهامه بالاستيلاء على اموالك .
مع تقديم فواتير شراء البضاعه من اجل اثبات قيمه تلك البضاعه ، وايضا تقديم عقد الايجار .
ولكن سوف تثور مشكله ، وهى انه لايمكن للمكفول العمل الخاص الا بعد الحصول على اذن
من الجهات المعنيه ، حتى لايتم ابعاده عن الدوله وتغريم الكفيل .
واذا انكر الكفيل وجود بضاعه ، ولا يوجد دليل يمكن من خلال اثبات صحه ما تدعيه .
فليس امامك الا توجيه اليمين له امام القاضى .
فان حلف على صحه ما يدعيه كسب هو القضيه ، وان لم يحلف ، ربحت قضيتك .
واليك نص نظام المرافعات الشرعيه السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة الحادية عشرة بعد المائة:
يجب على من يوجه إلى خصمه اليمين أن يبين بالدقة الوقائع التي يريد استحلافه عليها، وعلى المحكمة أن تعد صيغة اليمين اللازمة شرعًا، ويعد حلف الأخرس بإشارته المفهومة إن كان لا يعرف الكتابة.
المادة الثانية عشرة بعد المائة:
لا تكون اليمين ولا النكول عنها إلا أمام قاضي الدعوى في مجلس القضاء ولا اعتبار لهما خارجه، ما لم يكن هناك نص يخالف ذلك.
المادة الثالثة عشرة بعد المائة:
1- من دعي للحضور إلى المحكمة لأداء اليمين وجب عليه الحضور.
2- إذا حضر من وجهت إليه اليمين بنفسه ولم ينازع لا في جوازها ولا في تعلقها بالدعوى، وجب عليه أن يؤديها فورًا أو يردها على خصمه، وإلا عُدَّ ناكلًا، وإن امتنع دون أن ينازع أو تخلف عن الحضور بغير عذر، عُدَّ ناكلًا كذلك.
3- إذا حضر من وجهت إليه اليمين ونازع في جوازها أو في تعلقها بالدعوى لزمه بيان ذلك، فإن لم تقتنع المحكمة بذلك وجب عليه أداء اليمين، وإلا عُدَّ ناكلًا.
المادة الرابعة عشرة بعد المائة:
إذا كان لمن وجهت إليه اليمين عذر يمنعه من الحضور لأدائها فتنتقل المحكمة لتحليفه، أو تكلف أحد قضاتها بذلك. فإن كان من وجهت إليه اليمين يقيم خارج نطاق اختصاص المحكمة، فلها أن تستخلف في تحليفه محكمة مكان إقامته. وفي كلا الحالين يحرر محضر بحلف اليمين يوقعه الحالف والقاضي المستخلف أو المكلف والكاتب ومن حضر من الخصوم.
المادة الخامسة عشرة بعد المائة:
يجب أن يكون أداء اليمين في مواجهة طالبها إلا إذا قرر تنازله عن حضور أدائها، أو تخلف دون عذر مقبول مع علمه بالجلسة.