ظهر لدى زوجي خراج في ذراعه ووضعنا عليه جراميسين...

ظهر لدى زوجي خراج في ذراعه ووضعنا عليه جراميسين واكتيول بالتناوب وظل يكبر لمدة أسبوع شعر بالم شديد في ذراعه فبدأ يتناول مضاد حيوي ( كلاڤيموكس ١ جمو ) مرتين فاليوم أخذه لمدة ٦ ايام كما كان يتناول بنادول و ديڤيدو للالم ولكن الأمر لم يتحسن يشعر الان بالم في حركة ذراعه ولا يستطيع تحريكها ماذا افعل وهل الأمر خطير ام عادي

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج خراج الذراع:

بناء على ما تفضلت به, فإن العلاج يكون عبر التدخل الجراحي لتنظيف الالتهابات وأخذ عينة من الافرازات الصديدية لتحديد طبيعة وسبب الالتهابات لبدء العلاج المناسب, وغالبا ما يلزم المضاد الحيوي الوريدي في المستشفى وخاصة في حالة وجود التهابات العظام, إلى جانب استعمال مسكن ألم مثل باراسيتامول عند اللزوم, والغيار المعقم على الجرح يوميا.

تشخيص خراج الذراع:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحاليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات وحدتها ومتابعة مدى الاستجابة على العلاج, وأخذ عينة من الصديد لتحديد طبيعة الالتهابات والعلاج الأنسب لها, وكذلك تصوير اشعاعي للذراع لاستثناء وجود التهابات في العظام.

أعراض خراج الذراع:

  • الألم
  • التورم
  • الاحمرار
  • الحرارة
  • صعوبة حركة الذراع

ما أنصحك به:

من المهم جدا أن يتم تنظيف الالتهابات جراحيا إلى جانب استعمال المضاد الحيوي المناسب, لذلك يجب مراجعة طبيب العظام المختص في أقرب وقت للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.