السلام عليكم . اعاني من الم في مفاصل الايدي من...

السلام عليكم . اعاني من الم في مفاصل الايدي من الاعلي عند الكتف .لدرجة انني لا استطيع رفع احمال حتي الخفيفه .. واعاني منها اثناء النوم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ابدا .. ولكنني استعمل زيت الزيتون كا دهان ..فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ابدا ..الا انني منذ الثغر وانا اعمل احيانا مزارع واحيانا اعمال تكسير وحمل الثقيل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم الكتف :

عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى حدوث ألم بالكتف ولتحديد السبب تحتاج لفحص سريري وعمل بعض التحاليل والصور وقد يكون لطبيعة عملك دور كبير حيث هذا النوع من الأعمال تسبب إجهاد لعضلات الكتفين والتهابات في أوتار العضلات وقد تسبب خشونة في مفصل الكتف في بعض الحالات ولحين تحديد السبب ننصحك بالمحافظة على راحة كتفيك قدر الإمكان وتجنب استخدامها بشكل عنيف أو متكرر وتجنب شد أي أوزان ثقيلة و للتخفيف من ألم الكتف ننصحك بوضع كمادات باردة أو دافئة على الكتف لمدة 15 دقيقة عدة مرات باليوم لعدة أيام  مع استخدام مسكن ومضاد التهاب مثل piroxicam 20 mg tab قرص يوميا مع مرهم مسكن ومضاد التهاب مثل diclofenac gel دهان مرتين يوميا   مع الحاجة للعلاج الطبيعي بشكل مستمر وتدليك لعضلات الكتف .

الفحوصات المطلوبة :

الفحص السريري بواسطة طبيب العظام للكتف والمفاصل ثم عمل  صورة أشعة سينية للكتف لاستثناء خلع الكتف  أو خشونة المفصل وعمل صورة رنين مغناطيسي للكتف لاستثناء التهاب الكتف الكيسي أو تمزق الأربطة .

أسباب ألم الكتف :

  • الكتف المتجمد
  • التهاب الاربطة
  • شد عضلي
  • تمزق الكفة المدورة
  • التهاب الكتف الكيسي
  • خلع الكتف
  • فتق غضروفي بالرقبة

الأعراض المصاحبة للألم الكتف :

  • تصلب الكتف
  •
  • صدور صوت لحركة الكتف
  • احمرار الكتف
  • تشوه شكل الكتف
  • انتفاخ الكتف

بم ننصح:

اتباع التعليمات السابقة وفي حال عدم التحسن مراجعة طبيب العظام .