الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم...اتمنى ان تفيدوني اثابكم اللهلدي...

السلام عليكم...اتمنى ان تفيدوني اثابكم اللهلدي مشكلة تلازمني منذ خمس سنوات وهي ان لااشعر باللذة اي شيء افعله ويكون في نظر الاخرين مميز لكني لااشعر بالفرح وحتى ان جائني شيء مفرح لااشعر بالفرح اطلاقا ودائما في حزن واشعر احيانا انني لاافهم اي شيء في حياتي لااحب الخروج من المنزل لااحب التجمعات وان حدث تجمع ارغب بالعوده للمنزل سريعا لا اشعر بتقدير لذاتي على الرغم اني من الطلبة المتفوقين في الجامعة وكل سنة احصل على امتياز ولكن لااشعر بأي فخر بنفسي او حتى الاعتراف بأن فعلت شيء جميل اشعر ان لااعيش مثل الفتيات اللاتي في سني عمري 24 سنه اشعر ان اتزاني وعقلي لامرأة في الثلاثين اني لااستمتع بالحياة اي نقد في شخصيتي لااتحمله بل اخذ بالايام والليالي وانا اعاني من هذا النقد حتى ولو كان بسيط اشعر اني لااجيد سوى الدراسة والتفوق لااشعر باي شيء حيال نفسي اشعر ان اي شيء سيء ان استحقه اشعر بخجل من شكلي ولااحب ان يطيل النظر بي على الرغم اني اعاني من تعرق شديد في كامل الجسد وهناك ندبات في جسدي على اثر حادث لم اعالجها تحتاج الى ليزر فراكشنال اتمنى ان تساعدوني لااعرف مابي ....
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا سوى اني لااعاني من اي مرض عضوي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

لربما ما ذكرتيه في استفسارك من عدم تقبل لشكلك وشعورك بالخجل جراء وجود ندبات  إضافة إلى تركيزك في حياتك على الدراسة فقط وعدم اقتناعك بأنك من الممكن أن تنجحي في غير هذا جعل الأفكار السلبية تسيطر عليك وجعلك تصنعي دائرة حول نفسك وتخشي التفاعل مع الآخرين لألا تذكرك بكل هذا وهو ما أحدث خلل في ثقتك بنفسك وإدراكك للأحداث والأمور العارضة على الإنسان ووجوب التصالح معها, وعدم قدرتك على التعامل مع كل هذا جعلك تصابي بالاكتئاب والذي هو مرض نفسي جسدي يكون فيه الشخص يمر بحالة من الحزن الشديد وفقدان الشغف والرغبة في الحياة وتعطل أدائه في مهامه اليومية, ويؤثر على كفاءته الاجتماعية والنفسية بشكل ملحوظ, وعلاجه يكون حسب درجته التي يحددها الطبيب فإما أن يكون علاج سلوكي معرفي أو علاج دوائي أو العلاجين معا

وتكون أعراضه :

  • الإحساس بعدم القيمة وانخفاض تقدير الذات
  • إرهاق ونقص في الطاقة
  • تقلبات مزاجية شديدة
  • نوبات البكاء دون سبب
  • فقدان الرغبة في ممارسة النشاطات
  • بالإضافة إلى الشعور بالعجز واليأس
  • ملازمة شديدة للأفكار السلبية
  • اضطرابات في النوم والشهية
  • تجنب الاحتكاك بالآخرين والتفاعل معهم والميل للوحدة والانطواء

وللتعامل مع الاكتئاب يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • الحديث مع شخص مقرب منك ومشاركته حالتك النفسية ومشاعرك لتقليل عبئك النفسي وتجنب الكبت لأنه اساس تفاقم الاكتئاب
  • تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج كالالتحاق بمجالس دينية وثقافية واللعب مع الأطفال أو ممارسة هوايات
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن
  • المشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لزيادة الشعور بالعطاء وتجديد النظرة للحياة بإيجابية وبمنظور جديد
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وتوجيهك للعلاج المناسب إذا استدعى الأمر ذلك والإرشادات المفيدة لحالتك
  • تجنب الوحدة والفراغ لأنهما مدخل السلبية واستغلال الانترنت بتعلم مهارات أو لغة جديدة او مشاهدة وثائقيات او محادثة اصدقاء عبر الانترنت
  • تفريغ الطاقة السلبية عن طريق الكتابة او الغناء او المشي اليومي لتحسين صحتك النفسية
  • تصالحي مع نفسك وطبيعتك ومظهرك, فالناس لا يتقبلوا من لا يتقبل نفسه, المظاهر لا تحدد العلاقات ولا تحكم على الشخصية وبإمكانك مشاهدة فيديوهات لتجارب أشخاص عانوا من عيوب في المظهر وكيف تجاوزا الأمر فالتعلم والفهم من تجارب الآخرين من أكثر ما يحفزنا ويجعلنا نرى الأمور بمنطقية واعتدال وألا نهولها
  • اندمجي مع اقرانك من الفتيات اللواتي يشاركنك نفس الاهتمامات والميول وتشعري تجاههم بالقبول وأنهم مناسبين لك, فهذه الخطوة تساعدك على الانفتاح على عالمك وإيجاد أهداف جديدة ومميزة تخرجك من جو الدراسة فقط
  • بإمكانك استشارة طبيب جلدية إذا كانت الندبات ممكنة التحسين, فالثقة بالنفس وتجاوز الأمر مهمة ولكن لا تنفي محاولة علاج الجسد إذا كان بالإمكان ذلك لتحقيق الصحة النفسية بشكل كامل