كتابة

مناظره بين شخصين شخص اختار الاصلاح بين الناس اذا...

مناظره بين شخصين شخص اختار الاصلاح بين الناس اذا اختلفوا ولاخر يدعو الى عدم التدخل بينهم مدعما رايك بلادله البراهين

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

في أحد أيام الجمعة حيث كان الجميع مستريحا في منزله مستمتعا بالعطلة سمع الجميع صوت صراخ قادم من الشارع .
• محمد : ما هذا الصراخ الذي نسمع صوته قادما من الخارج هيا بنا نخرج لنعرف مصدر الصوت .
• أحمد : لقد وقع شجار عائلي كبير بين جيراننا يا محمد و لكن الافضل أن نلتزم أماكننا و لا نتدخل .
• محمد : ماذا تقول يا احمد ؟ نحن جيران و يجب علينا أن نتدخل لفض هذا النزاع و بسرعة .
• أحمد : يا محمد احفظ نفسك و لا تسبب لها الأذية و الزم مكانك حفاظا على سلامتك .
• محمد : إنهم جيراننا و من حق الجار على الجار أن نساعدهم في مشاكلهم و حلها .
• أحمد : ألم تسمع الحكمة التي تقول : من تدخل فيما لا يعنيه لقي ما لا يرضيه ، هذه أمور خاصة بهم و لا شأن لنا بها .
• محمد : أتعجب منك يا جاري العزيز ألم تسمع عن الأجر العظيم الذي أعده الله لمن يصلح بين المتخاصمين لا بد و أنك سمعته يوما ما في المسجد .
• أحمد : لا يا محمد لم اسمعه مسبقا ، و ما هو الأجر العظيم لمن يصلح بين المتخاصمين ؟!
• محمد : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ألا أخبركم بأفضل من درجة الصيام والصلاة والصدقة قالوا بلى قال إصلاح ذات البين .
• أحمد : يا إلهي إنه لأجر عظيم ما دام أنه أعظم من الصيام و الصلاة و الصدقة !!
• محمد : نعم يا أحمد أجر عظيم ينتظرنا إذا ما قمنا بمساعدة جيراننا و فض النزاع بينهم .
• أحمد : إذن هيا بنا و لنغتم هذه الفرصة العظيمة .