اعاني من اكتئاب وساوس من ناحيه زوجي دائما ومش...

اعاني من اكتئاب وساوس من ناحيه زوجي دائما ومش عارفه اتخلص منه عاوزه علاج للاكتئاب مع العلم عندي طفله بترضع عمرها 9شهور
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عاوزه ارجع اضحك مش طايقه اي حاجه من الخوف من المستقبل مع زوجي وعاوزه اعيش حياه بدون وأساس وقلق

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الاكتئاب مرض نفسى يظهر فى سيطرة الافكار السلبية و مشاعر الحزن و الاحباط و فقدان القدرة على التمتع بالحياة

و من أعراض هذا المرض
العزلة و تجنب التواصل الاجتماعى مع الأشخاص المحيطين
اضطرابات النوم ( ظهور الأرق أو النوم اكثر من اللازم )
فقدان الشهية
الشعور بالحزن و الاحباط المستمر حتى فى محاولات المحيطين التخفيف عنه
الشعور بعدم أالأهمية بالحياة و تدنى النظرة للذات
القلق و سرعه الغضب من أتفه الأمور فضلاً عن الشعور بالقلق من أغلب المواقف
الشعور باليأس و العجز و الدخول فى نوبات اكتئاب و بكاء مستمر
فقدان الاهتمام بامور كانت محببه و تستمتع بها
الشكوى من وجود الألأم بالجسم دون وجود سبب عضوى
الاحساس بارهاق و التعب من أقل مجهود
تقلب المزاج و سرعة الغضب

و اخيرا تتفاقم الأعراض لتصل الى الرغبة فى التخلص من الحياة و محاولة الانتحار
لذا فى حال ملاحظتك للاعراض لديك لمدة لاتقل عن اسبوعين فتكون دلالة على الاكتئاب و هنا ينصح  بالمتابعة مع الطبيب النفسى لوصف  العلاج الدوائى بالاضافة الى العلاج السلوكى المعرفى و هو يهدف الى تغيير نمط الحياة السلبية و التخلص من الروح الانهزامية و تعلم طرق تحسين المهارات الاجتماعية وطرق مواجهة الضغط
و كذلك العلاج النفسى يساعد على  فهم الصراعات العاطفية، خصوصا الصراعات الناجمة عن تجارب مؤلمة في الصغر كما يساعد على التصالح مع النزاعات و التعامل مع الخسارة، والفراق و التأقلم مع التنقلات الحياتية

و للخروج من هذه الحالة أنصحك بتغيير روتين حياتك و الخروج من النمط المعتاد ، أجعلى لنفسك أهداف جديدة و اسعى و اجتهدى للوصول اليها
و أجعلى يومك مشغول باستمرار و لا تتركى مجال للفراغ أو الممل فى يومك حتى لا تهاجمك لوساوس و مشاعر الحزن
أنظرى الى الجانب الايجابى بحياتك ، و انظرى الى كل ما هو جميل
ثقى بنفسك و ركزى على نقاط قوتك
ابنى علاقة ايجابية مع الزوج و جددى من حياتكم ، شاركيه اهتماماته و أقكاره
فضفضى بالحديث الى شخص مقرب لتفريغ الشحنة السلبية بداخلك
 انظرى لمشاكلك انها لن تستمر و عليك مواجهتها بالتحدى و الصبر فلا توجد مشكلة الا و لها حل
 تقربى الى الله بتأدية فروضك ففيه طمأنه النفس و القلب
أكسرى عزلتك و تواصلى مع الاشخاص الذين تحبيهم و ترتاحين لهم
أخرجى للتنزه
مارسى الرياضة ستساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
شاركى فى الاعمال التطوعية ستعطيكى احساس بالسعادة و تعزز الثقة بداخلك