لو سمحت اشعر من كام يوم مع الوقفه احمرار فى...

لو سمحت اشعر من كام يوم مع الوقفه احمرار فى القدمين من الاسفل وحرقان وظهور العروق وتورم خفيف

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج احمرار و خروج عروق الساقين
ان الاعراض التي تمذكره اعلاه تدل على الاصابة بدوالي الساقين لذلك لابد من كرجعة طبيب الاوردة الدموية و يختلف العلاج من شخص لاخر حسب درجة الدوالي و لكي نعالج الدوالي لابد من اتباع النصائح الاتية الرعاية الذاتية مثل التخلص من الوزن الزائد و ممارسة الرياضة و ارتداء الجوارب الضاغطة
بالاضافة الى المعالجة بالتصليب أو الحقن عن طريق حقن الأوردة بمحلول وفي غضون أسابيع تتلاشى الدوالي او العلاج بالرغوة او احيانا يكون العلاج بالليزر
مع علاج الكومادين قرص مرة واحدة يوميا و كريم موضعي مثل VARIKOSETTE مرتين يوميا
تشخيص دوالي الساقين
لابد من الفحص السريري من قبل طبيب جراحة الاوعية الدموية بالاضافة الى صورة تلفزيون دوبلر للساقين مع عمل اختبار الدم CBC الشامل
أعراض دوالي الساقين
  1. الأوردة ذات اللون الأرجواني الداكن أو الأزرق.
  2. الأوردة التي تظهر ملتوية ومنتفخة في كثير من الأحيان مثل الحبال على ساقيك.
  3. شعورا مؤلم أو ثقل في ساقيك.
  4. حرقان، وخفقان، وتشنج العضلات، وتورم في أسفل الساقين.
  5. تفاقم الألم بعد الجلوس أو الوقوف لفترة طويلة.
  6. حكة حول واحد أو أكثر من أوردتك.
  7. تغير لون الجلد حول الدوالي.
ما انصح به
  1. الالتزام بالادوية السابقة اعلاه مع مراجعة طبيب الاوعية الدموية