الركبتين يوجد بهما زييق

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لتزيق الركبه
يتضح من الاعراض في الغالب وجود خشونه الركبه وهي حاله مرضيه التهابيه بسبب تآكل الغضاريف وتعمل على زيادة الاحتكاك في حال تآكلها وتؤدي الى الم في الركبه وصوت في المفصل ننصح لكم الراحه الجيده والحفاظ على الوزن المثالي ووضع كمادات المياه البارده على المفصل ايضا ننصح بتناول مسكن diclofen ايضا ننصح بتناول حبوب myofen مع مرخي عضلي ريلاسكون كريم او ماينوب عنه ايضا ننصح بحقن steroid لتقليل من الحاله الالتهابيه ايضا ننصح بتناول حقن الزيت في المفصل hyaluornic لزيادة اللزوجه في المفصل وتحسين من الحاله مع العلاج الطبيعي
التشخيص لتزيق الركبة
يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفه الاعراض المصاحبة يتم فحص للدم وفحص لمعامل سرعه الترسيب للكشف عن الحاله الالتهابيه ايضا فحص للعامل الروماتيدي rf ايضا فحص بالصور السينيه والرنين على المفصل ايضا فحص للسائل في المفصل وتحديد في حال وجود عدوى او ترسبات في المفصل
اسباب الم الركبة
  • خشونه المفاصل
  • تمزق الاربطه
  • التهاب الاوتار
  • الروماتيزم
  • الامراض المناعيه
  • العدوى البكتيريه
  • السمنة

أعراض خشونه المفاصل
  1. ألم في المفصل
  2. تيبس عضلي
  3. صوت طقطقه في المفصل
  4. تورم
  5. احمرار
  6. محدودية الحركه

النصيحة
المتابعه على العلاجات مع طبيب العظام