الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتعامل مع طفلي عمره 4 سنوات عصبي وعنيد ويستحي...

كيف اتعامل مع طفلي عمره 4 سنوات عصبي وعنيد ويستحي يتكلم هو رأسه بارض ولما يشخص يضرب يبكي لا يدافع ع نفسه

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الطفل ذو الرابعة يكتمل نموه اللغوي عند هذا العمر وإن تصرفاته العصبية تعود لإسلوب التربية المتبع مع الطفل كذلك إنه من الخطأ ان يتم نصحه بأن يقوم بضرب من يضربه بل يجب عليكم أن تعملوا على تعزيز ثقته بنفسه من خلال المواقف التي تدور داخل المنزل ويجب ان لا تركزوا على انه يقوم وينظر للارض او انه عصبي حتي لا نعزز عنده انه يعاني من مشكلة بل يجب عليكم أن تعلموا على ادماجه بالانشطة وان تعملوا على مشاركته بالعابة لاوقات طويلة وعندها تعززو عنده مفاهيم كثيرة منها التعاون والمشاركة والمحبة للاخرين وعدم التسرع وحاولي ان تبعديه عن مشاهدة اليوتيوب والجلوس على الهواتف لاوقات طويلة حتي يكتسب التربية الصحيحة من خلال الاحتكاك بحضرتك والاقتداء بكِ ، ولا مانع ان يتم عقد اتفاق معه مكتوب بكلمات بسيطة بشرط وضع محفز هو يحبه بشرط ان يلتزم بأشياء انتي تُريديها من أجل تحسين سلوكه وتطويره بالشكل المطلوب.