ماذا اضع على كدمة في الرأس

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا الحمدلله

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج كدمة الرأس :
عزيزي الميل في حال كانت هذه الكدمة ناتجة عن ضربة في الرأس ينصح بوضع كمادات ماء بارد عليها لمدة 15 دقيقة لتخفيف الألم والتورم مع استخدام مسكن للألم مثل ibuprofen 400 mg  قرص عند اللزوم وفي حال وجود جروح مع الكدمة يجب غسلها وتنظيفها بمحلول ملحي مع تعقيمها بكحول أو اليود مع استخدام مرهم مضاد حيوي مثل fucidine وفي حال ظهرت فجأة بدون التعرض لضربة يجب فحص سيولة الدم وتعويض العوامل الناقصة لعودة تخثر الدم لطبيعته  .
الفحوصات الازمة :
في حال عدم وجود أي أعراض أخرى وكانت الضربة بسيطة لا داعي لأي فحوصات في حال وجود أعراض أخرى قد تحتاج لعمل صورة مقطعية للرأس والدماغ لاستثناء وجود نزيف داخل الجمجمة  أو كسور بالجمجمة وفي حال ظهورها بدون التعرض لضربة بالرأس يجب عمل تحاليل سيولة الدم مثل INR .PTT
.
أسباب كدمات الرأس :

  • السقوط على الرأس
  • التعرض لضربة مباشرة بالرأس
  • شد الشعر بقوة
  • زيادة سيولة الدم

الأعراض المصاحبة التي تحتاج متابعة طبية :

  • استفراغ متكرر
  • تغير في درجة الوعي
  • صداع شديد
  • ظهور كدمات في مناطق متفرقة من الجسم
  • تشنجات

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة وفي حال ظهور أي من الأعراض السابقة مراجعة الطوارئ فورا