نبي علاج للتبول لاارادي لوسمحتم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لالا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمتش السوال

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :

يصنف التبول اللاارادي بانه مشكلة طبية تستدعي تدخل الطبيب في حال حصولها بعد سن السابعة ,وذلك لان الطفل يتعلم التحكم في البول والسيطرة على المثانة بدءا من سن الثالثة او الرابع وحتى سن السابعة ,لذلك في حال التبول اللاارادي قبل سن السابعة لا يلزم تدخل طبي ,بل ينصح باعطاء الطفل القدر الكافي من الاهتمام والوقت ,وعدم انتقاده امام اقرانه ,وعدم اعطاءه السوائل خلال فترة المساء ,الذهاب للتبول قبل النوم ,ايقاظ الطفل بعد ساعتين من النوم للتبول ,ووضع جهاز انذار الرطوبة في الفراش ,ويجب علاج التهابات المسالك البولية بالمضادات الحيوية ,والتخلص من الامساك بالملينات في حال معاناة الطفل منه ,اما بالنسبة للادوية لزيادة التحكم في التبول مثل توفرانيل او اوكسي بيوتين كلورايد فلا يتم استخدامها قبل السابعة .

الاسباب:

  • العوامل الوراثية
  • عدم اكتمال نمو المثانة
  • نقص انتاج هرمون ADH
  • الامساك
  • التهاب المسالك البولية
  • عيب خلقي في المسالك البولية
  • السكري

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص اعتمادا على اخذ التاريخ المرضي و الاعراض ,ومن ثم الفحص السريري وعمل بعض الفحوصات مثل فحص البول ,صورة سونار للمسالك البولية ,وفحص مستوى السكر في الدم

نصيحتنا:

لا داعي للتدخل الطبي في هذا العمر لذلك ينصح بالصبر على الطفل وتعليمه في هذه الفترة