نحب نحكي مع طبيب على مثانة عصبية نشيطة و سلس البول...

نحب نحكي مع طبيب على مثانة عصبية نشيطة و سلس البول
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي مشيت الطبيبة و عملت تحليل بول و تخطيط على مثانة و خذيت ادوية oxybtane و vessie care كل دواء لمدة شهر يكون فما تحسن لمدة شهر لكن كي نقص بعد شهر ترجع حالتي خايبة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم عندي عام اصيبت بالتصلب المتعدد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هي المثانة العصبية و ما هي علاجاتها؟
المثانة العصبية هي عبارة عن خلل بالأعصاب التي تتحكم بالمثانة و الخلل يكون على طول المسار العصبي للمثانة , اما من خلال المستقبلات الموجودة على جدار المثانة او بالنواقل و السيالات العصيبة او نتيجة بعض المشاكل بالحبل الشوكي و الدماغ, و تتنوع الاسباب لمثل تلك الحالات و يوجد عدد من التصنيفات الفرعية للمثانة العصبية فمنها غير المثبط و المحفز و المرخي و منها ما يجمع الانواع السابقة. تشمل استراتيجيات العلاج القسطرة أو الأدوية أو العمليات الجراحية أو الإجراءات الأخرى. يهدف العلاج على الحفاظ على ضغط المثانة في نطاق آمن والتخلص من البول المتبقي في المثانة بعد التبول الامر الذي يسبب بكثير من الاحيان السلس البولي. القسطرة البولية من الممكن ان تكون دائمة او من الممكن ان تكون متقطعة و من الممكن ايضا خلق فتحات و وصلات للتفريغ المنظم لعدم حدوث تراكم بالمثانة, منت العلاجات المستخدمة العلاجات السابق ذكرها و هي تكون فاعلة طالما كان الاستخدام لها موجود و قد تعود الاعراض بالانقطاع عن الدواء. من الممكن ايضا تركيب بعض المستشعرات و بعض المحفزات من خلال اجهزة كهربائية تساعد بالتخلص من الاعراض, ايضا قد تعتبر الجراحة حلا لدى الكثيرين و لها عدة انواع منها الدعامات و ايضا تجويل المسار و الوصلات و غيرها.
التشخيص الطبي :
من خلال العرض الطبي على اخصائي المسالك البولية و التقييم من خلال التاريخ المرضي و الفحص السريري و عمل مكا يلزم من الفحوصات و تشمل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالإضافة الى التصوير بالسونار و قراءة كمية البول المتبقي و القيام بعمل Urodynamic studies و هي تهدف لدراسة التغيرات بالحجم و الضغط بالمثانة نتيجة التغيرات بكمية البول , من المهم ايضا تقييم عضلات و اعصاب المثانة من خلال جهاز قياس المثانة, من المهم ايضا التصوير للكلى ايضا و عمل وظائف الكلى, قد يلزم ايضا دراسة الدماغ و الحبل الشوكي من خلال التصوير بالرنين او من خلال CT لدراسة الامراض العضوية بها.
الاعراض المصاحبة :
يمكن أن تسبب المثانة العصبية مجموعة من الأعراض البولية بما في ذلك الإلحاح البولي أو سلس البول أو صعوبة التبول (احتباس البول.) قد تصاحب الاعراض السابقة التهابات المسالك البولية المتكررة ايضا.
النصيحة :
التوجه للفحص و التقييم من خلال طبيب المسالك البولية و عمل الفحوصات السابقة.