يوجد الم في المرفق الايمن عندما امسك مفك أو مفتاح...

يوجد الم في المرفق الايمن عندما امسك مفك أو مفتاح او مطرقه .العلم انا صانع في ورشتي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم افهم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم المرفق :

عزيزي العميل يختلف علاج  ألم المرفق باختلاف أسبابه لذلك يجب الخضوع للحص السريري وعمل بعض الصور والتحاليل لتحديد السبب وبشكل عام لتخفيف من ألم المرفق ينصح بتجنب استخدام اليد والمرفق قدر الإمكان مع استخدام مشد أو قفاز للحد من حركة المرفق لمدة 6 أسابيع مع وضع كمادات ماء بارد عدة مرات باليوم على الرسغ واستخدام مسكن للألم المفاصل مثل meloxicam 15 mg  قرص يوميا وعمل علاج طبيعي للمرفق وفي بعض الحالات قد تحتاج لحقن الكورتيزون في المرفق لتخفيف الألم مع علاج السبب  .

 الفحوصات الازمة :

التاريخ الطبي مع الفحص السريري مهم جدا للتشخيص وعمل صورة أشعة سينية  أو مقطعية  لملاحظة  وجود كسور أو انزياح في عظام المرفق و وفي حال كان الألم يتعلق بغضاريف أو أوتار يمكن عمل  الرنين المغناطيسي في بعض الحالات   لأنه يعطي تفصيل افضل للأنسجة وفي حال فشلت الطرق السابقة بالتشخيص يتم اللجوء الى منظار الرسغ لمعاينة المفصل من الداخل بواسطة كاميرا.

أسباب الم المرفق :

  • إصابة المرفق  بضربة
  • إجهاد المرفق بالحركات المتكررة
  • التهابات المفاصل
  • خشونة المفاصل
  • الروماتيزم
  • التهاب أوتار المرفق
  • متلازمة النفق الرسغي
  • التكيسات العقدية

الأعراض المصاحبة :

  • يزيد الألم عن استخدام المفصل
  • تورم المفصل
  • تصلب المفصل
  • تنميل باليد والأصابع

بم ننصح:

الالتزام بالتعليمات ومراجعة طبيب عظام في حال عدم التحسن