محامي

السلام عليكم انا امراة مطلقة؛طليقي لم يأتي لدار...

السلام عليكم انا امراة مطلقة؛طليقي لم يأتي لدار القضاء في جلسة و الجلسة الاخيرة حيث انه لم يدفع النفقة لمدة 9 اشهر و لم يدفع التعويض ايضا؛فما هو عقابه ؟
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لقد قدمت القضية في المداولة
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
و قد قالت المحامية ان الاسبوع القادم يصدر الحكم فقط اردت بعض الارشادات و المعلومات منكم

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

بالنسبة لموضوع عدم دفع النفقة فانها منصوص و معاقب عليها قانونا طبقا لأحكام المادة 331 من قانون العقوبات،
وانه في حال ما تم تقديم شكوى بها ضد الزوج فانه يتابع على اساس ذلك و سوف يتم الحكم عليه وفقا لأحكام القانون،

تنص المادة 331 بقانون العقوبات :
يعاقب بالحبس من 06 اشهر الى 03 سنوات و بغرامة من 50.000 دج الى 300.000 دج كل من امتنع عمدا و لمدة تتجاوز الشهرين عن تقديم المبالغ المقررة قضاء لاعالة اسرته و عن اداء كامل قيمة النفقة المقررة عليه الى زوجه او اصوله او فروعه و دلك رغم صدور حكم ضده بالزامه بدفع نفقة اليهم

و يفترض ان عدم الدفع عمدي ما لم يثبت العكس و لا يعتبر الاعسار الناتج عن الاعتياد على سؤ السلوك او الكسل عدرا مقبولا من المدين في اية حالة من الاحوال

دون الاخلال بتطبيق احكام المواد 37 و 40 و 329من قانون الاجراءات الجزائية تختص ايصا بالحكم في الجنح في هده المادة محكمة موطن او محل الشخص المقرر له قبض النفقة او المنتفع بالمعونة و يضع صقح الضحية بعد دفع النفقة المستحقة حدا للمتابعة الجزائية
غير انه بالنسبة للأحكام الغيابية التي تصدر في غياب المتهم فانه  يتعين تبليغه بالحكم الغيابي اولا قبل  كل شيء من اجل استنفاذ اجراء المعارضة و الاستئناف

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،