الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي,لا يسمع كلامي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لكنه عنيد جيدا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا صغير فالسن

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن عناد الطفل في المراحل الاولى من حياته تتطلب منكم كأسرة أن تراجعوا طرق تعاملكم معه وخاصة أن العناد غير وراثي وهذا الامر يدفعنا إلى أن تراجعوا أسلوب تربيتكم فتعبير الطفل عن الرفض وهو ردة فعل على طريقة الأهل واسلوبهم وإن زيادة اصرار الأهل على سلوك او تصرف ما سيجعل الطفل يزيد بالمعاندة ويبدأ العناد في بداية السنة الثانية الي المراهقة وخاصة انه في هذه المرحلة يصبح الطفل لوعي ومن اجل التعامل مع الطفل بشكل صحيح يجب عليكم ان تتبعوا التعليمات التالية :
  1. أن تجتهدوا بأن تكونوا قدوة حنسة وان تتصرفوا أمام الطفل تصرفات ايجابية .
  2. يجب عليكم أن تهتموا بأن تتقربوا للطفل وأن تكسبوا وده وحبه.
  3. اجلسوا مع الطفل لساعات والعبوا معه ولا تتركوا للهواتف الذكية .
  4. التعامل مع الطفل على أنه ليس واعي كما نحن واعيين .
  5. العناد لا يقابل بالعناد من طرفكم كولي أمر .
  6. يجب الابتعاد عن استخدام العنف والعقاب .
  7. يجب عليكم أن لا تسمحوا لأحد لمعاقبته .
  8. اجتهدوا بأن تتحدثوا معه بالأوقات الهادئه .
  9. استخدموا التعزيز بكافة أنواعه .
  10. ابتعدوا عن مناداته بالعنيد حتي لا يصبح عنيد .
  11. تفهموا رغباته وما يُحب.