علاج الجرثومه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فيه حرقان في المعده

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج جرثومة المعدة ؟

العلاج الثلاثي لمدة 14 يوم ويعاد الفحص بعد 14 يوماً من العلاج للتاكد من القضاء على جرثومة المعدة و يشمل

  • esomeprazole 40 mg حبة مرة واحدة يوميا
  • Clarithromycin 500 حبة كل 12 ساعة
  • metronidazol 500 حبة كل 8 ساعات
  • amoxicillin 500mg حبة كل 8 ساعات
  • تناول البكتيريا النافعة PROBIOTIC على شكل اقراض و الأسماك الغنية  بالأحماض الدهنية أوميغا 3 و شرب الشاي الأخضر والمحلى بالعسل الخام والتوت والفراولة القرنبيط والبروكلي
أما العلاج السلوكي يشمل على :
والابتعاد عن القهوة والشوكولاته المحتوية على الكافيين والمشروبات الغازية والأطعمة المخللة والحارة
الابتعاد عن القلق والتوتر

كيف يتم تشخيص الاصابة بجرثومة المعدة ؟

هناك عدة طرق لتشخيص جرثومة المعدة ، وأهمها :
فيتم تشخيص جرثومة المعدة باستخدام فحص التنفس breathing test
فحص جرثومة المعدة عن طريق البراز او فحص ال DNA الخاص بالجرثومة
منظار المعدة

ما هي الاعراض المصاحبة للاصابة بجرثومة المعدة ؟

الارهاق والتعب العام
الم في البطن
نفخة في البطن
التشجؤ بشكل كثير خاصة في الصباح
في حالات متقدمة خروج الدم مع البراز او استفراغ الدم

ما هي مضاعفات جرثومة المعدة ؟

حدوث الالتهابات المزمنة
حدوث تقرحات
حدوث ثقوب في المعدة
فقدان الوزن
الضعف العام

ما هي جرثومة المعدة ؟

جرثومة المعدة أو بكتيريا المعدة أو البكتيريا الملوية البوابية  هي أحد أنواع البكتيريا التي تعيش في الجهاز الهضميّ لدى كثير من الناس، تتميز بشكلها الحلزونيّ، وقد تعيش في الجهاز الهضمي دون تسببها بأي مشاكل، ولكن في حالات أخرى يمكن أن تُهاجم الطبقة المُبطنة للمعدة مُسببة التهابًا فيها، وفي بعض الحالات قد يتطور الأمر ليصل لحد القرحة

النصيحة ؟

يرجى مراجعة طبيب أمراض الجهاز الهضمي للكشف والمتابعة