أخصائي تغذية

انا وزني 130k وحاولت نقص بس من غير فائدة

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
35 العمر والوزن 130 الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

يعتمد انقاص الوزن و تحديد الحالة التغذوية على عوامل مثل الوزن و الطول بحيث يتم حساب مؤشر كتلة الجسم و هي عبارة عن النسبة بين الوزن و مربع الطول، و يعتبر كل من العمر و الجنس هاما في تحديد احتياجاتك من الطاقة.
يرجى تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و سيتم إجابتك بأسرع وقت ممكن.
إن وزنك يشير للسمنة المفرطة ويجب فقدان ما لا يقل عن 50 كغم من وزنك لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تعتبر السمنة المفرطة حالة خطيرة متقدمة من السمنة ويجب الجدية في علاجها و التحلي بالصبر و الإرادة.
للسمنة المفرطة طرق علاجية عديدة ويعتمد اختيار الطريقة العلاجية على الحالة والفحوصات الطبية و القدرة و الحالة الصحية العامة.

طرق علاج السمنة و تخفيف الوزن

  • إتباع حمية غذائية صحية محسوبة السعرات الحرارية و موزونة وقابلة للتطبيق مع إتباع نمط حياة صحي دائم لمنع رجوع الوزن الذي تتم خسارته خلال الحمية وفي حالتك لفترة لا تقل عن 10 شهور.
  • ممارسة تمارين رياضية منزلية أو خارجية مثل المشي بشكل يومي تقريبا لتسريع عملية حرق الدهون وخسارة الوزن.
  • طرق العلاج الجراحية مثل التكميم و الربط والشفط وتطبق للأشخاص ذوو مؤشر كتلة الجسم الذي يفوق ال 40 كغم/ كتر مربع و بقرار طبي فقط، كما يجدر العلم أن هذه العمليات تتطلب حميات قبلية و بعدية مناسبة ونمط حياة معين خاص بكل عملية.
  • الأدوية لتخفيف الوزن و التي تستعمل بوصفة طبية مزامنة مع حمية لتخفيف الوزن وممارسة نشاط رياضي.
  • تناول الأعشاب المخففة للوزن بالمقدار المحدد طبيا وعلميا و يجب أن تكون أيضا مزامنة مع حمية خاصة و فردية تعتمد على بيانات الشخص الجسمية و يجب أن يرافقها ممارسة التمارين الرياضية أيضا.

مثال حمية غذائية صحية (قليلة الدهون و السكريات) قليلة السعرات الحرارية

الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول أو ملعقتا لبنة/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال أو أي فاكهة طازجة كما سبق الذكر/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوسا مسلوقة كوب واحد أو خيار طازج أو جزر مسلوق/ حصة واحدة من الفاكهة حسب الرغبة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة أو مشوية او مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو معكرونة أو كوب فريكة/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ خضار مسلوقة مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة جدون دهون مضافة/ حصة فاكهة واحدة.
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ تفاحة صغيرة.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ كوب لبن خالي الدسم أو حليب/ بيضة مسلوقة/ 2 ملعقة لبنة/ سلطة كوب واحد/ 3 تمرات