أخصائي تغذية

المشروبات التي تساعد علي سد الشهية

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل يوجد أعشاب و أغذية لزيادة الوزن؟

  • السمسم: يحتوي على زيت السمسم الغني بالسعرات الحرارية و هو من الزيوت النافعة للجسم ومن المنتجات التي تتكون منه الطحينية و حلاوة الطحينية.
  • الخميرة: تعتبر الخميرة عالية بالسعرات الحرارية و يتم تناولها بإذابتها بالماء أو إستخدامها في العجين و البيتزا.
  • العسل: مضاد للأكسدة و يحتوي على سعرات حرارية مفيدة للجسم و عالية.
  • الكزبرة و بذور الكزبرة: تحتوي على الحديد و بالتالي تزيد من إفراز كريات الدم الحمراء مما يزيد الشهية.
  • الحلبة: تعتبر فاتحة للشهية و يمكن تناولها على شكل حبوب الحلبة الخضراء أو مغلي الحلبة مع العسل.
  • الفواكه المجففة: تحتوي على نسبة ماء قريبة من الصفر لذلك غنية جدا بالسعرات الحرارية.
  • اللحوم الحمراء و لحوم الأعضاء مثل الكبد و الكلى: غنية بالسعرات و تحتوي على الحديد و الفيتامينات و المعادن المتعددة.
  • الأفوكادو: يعتبر من الفاكهة و لكنه يقدر بحصص الدهون لغناه بالسعرات الحرارية.
  • الشوفان: غنية بالسعرات الحرارية و فوائدها كبيرة جدا للجسم.

نصائح و ارشادات لفتح الشهية و زيادة الوزن

  • عدم تأخير تناول الطعام عند الشعور بالجوع.
  • تناول وجبة فطور غنية وصحية على أن يتم تناولها في الصباح الباكر وقبل تناول اي شيء آخر.
  • تناول الطعام المفضل لدى الشخص حيث أثبتت الدراسات تناول الأشخاص لكميات أكبر من الاطعمة المفضلة لديهم.
  • إستعمال المنكهات والبهارات حيث تساعد على فتح الشهية.
  • عدم تناول المشروبات قبل و أثناء الوجبة وخاصة الماء.
  • تناول وجبة خفيفة قبل النوم تحسن من شهية اليوم التالي.