الزواج و الإرشاد الأسري

انا فتاة في 18 من العمر أجد صعوبة في تنظيم وقتي مع...

انا فتاة في 18 من العمر أجد صعوبة في تنظيم وقتي مع العلم ان شاء الله البكالوريا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

صعوبة تنظيم الوقت مشكلة يعاني منها الكثير من الأشخاص للتغييرات المفاجئة في الحياة أو الظروف الأسرية والشخصية أو كثرة وجود المشغلات والملهيات من محيط اجتماعي وأجهزة الكترونية ذكية وغيرها, ولتنظيم الوقت لابد أن يكون الشخص مدرك لمدى جدية وأهمية الوقت, وأن الإنسان يقاس بمقدار عاداته السليمة وصحة استخدامه لوقته, ولتحسين قدرتك على تنظيم الوقت يمكنك الاستعانة بالتالي:

  • تحديد الأهداف والأولويات بشكل حقيقي
  • وضع طموحاتك وأهدافك على شكل عبارات بصرية تبقى في مرأى عينك على حائط الغرفة مثلا أو المكتب
  • اعتماد كتابة قائمة مهام يومية تشمل كل المهام التي يتوجب عليك فعلها سواء مهام منزلية أو دراسية أو التزامات اجتماعية وتحديدها بأوقات معينة ومناسب مع إمكانية المرونة في التغيير والتعديل بما يتناسب مع مجريات يومك, واعتماد هذه العادة مع الممارسة والتكرار يجعلك أكثر وعيا بنفسك ووقتك وإنسانة منظمة اكثر
  • احاطة نفسك بأشخاص إيجابيين وداعمين لا أشخاص محبطين وملهيين لك عن الحياة الصحيحة والأهداف التي يتوجب تنفيذها
  • تحفيز نفسك من خلال مشاهدة فيديوهات يوتيوب إيجابية أو تجارب الآخرين في تنظيم الوقت
  • تقييد استخدامك للأجهزة الذكية أو الخروج مع الأصدقاء وللمناسبات الاجتماعية واعتماد تحديد أوقات معينة لذلك وعدم تجنبها تماما لانها تساعد على تحسين مزاجك
  • وضع خطة دراسية تتناسب مع امكانياتك وقدراتك وعدم إرهاق نفسك بشكل مبالغ فيه