أخصائي تغذية

لو سمحت عندي قريبتي عملت ريجيم ثلاثة أشهر كل اكلها...

لو سمحت عندي قريبتي عملت ريجيم ثلاثة أشهر كل اكلها تمر وماء فقط وعمرها صغيرة حوالي ١٣سنة والان تعبانة جدا وفي العناية ومش قادرة تاكل اي شي ممكن تساعديني في اكلات تأكلها معينة أو شي وهل ريجيمها غلط

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

في هذا العمر التغذية السليمة مرتبطة ارتباط وثيق بالصحة, خصوصا في هذه المرحلة العمرية فالأطفال يحتاجون إلى التركيز والنشاط الذهني, وهذا ما تحققه لهم التغذية السليمة, كذلك تزداد المتطلبات الغذائية للمراهقين في المدرسة فهم يحتاجون إلى كمية أكبر من الطعام المتوازن لدعم النمو خلال هذه الفترة وتزداد الاحتياجات من أطعمة الطاقة بجانب ازدياد الحاجة إلى بعض المغذيات من الفيتامينات والمعادن, وما حدث للفتاه نقص حاد في التغذية نتيجة الإعتماد على الماء والتمر فقط وقد يؤدي إلى مشاكل صحية لا يستهان بها.
خلال فترة مكوث الفتاة في المستشفى يجب الالتزام بالطعام التي تقدمها المستشفى والتقيد بطريقة التغذية التي يقدموها لها بحسب وضعها الصحي, وبعد الخروج من المستشفى يجب الاعتناء بالتغذية وتناول جميع المحموعات الغذائية بتوزان.

التغذية السليمة للطفل بعمر 13 سنة

  • للحصول على فيتامين د والحديد يجب تناول 3 حصص من السمك بجميع أنواعه على مدار الأسبوع
  • الخضروات الطازجة: خاصة الورقية الداكنة الخضرة بأي كمية
  • فاكهة الطازجة
  • الخبز البلدي والبقوليات والقمح والحبوب
  • الألبان ومنتجات الخالية من الدسم
  • اللحوم والدواجن والبيض بكميات معتدلة
  • الحليب و اللبن و التوفو(طعام غني بالبروتين مستخلص من فول الصويا): فهي من أهم العناصر المركزة بالكالسيوم لتدعيم كثافة العظام وتكوينه وانتقال الاشارات العصبية وتنظيم وظيفة القلب.