أخصائي تغذية

دكتور مساء الخير اني عمري٣٢ووزني١٢٠ وطولي١٦٠...

دكتور مساء الخير اني عمري٣٢ووزني١٢٠ وطولي١٦٠ وبشتكي من للزياده الوزن في االبطن والافخاد أريد تغديه تنزل وزني بسرعه معا العلم اني سريعت النزول في رجيم واريد شو يلي ابتعد عناويلي اكلا شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هو تقييمك التغذوي؟

بحساب السعرات التي تحتاجه في اليوم لتحافظ على وزنك دون بذل أي نوع رياضة فانت بحاجة إلى 2300 سعرحراري, وسنقوم باقتطاع 1100سعر حراري لكي تتمكن من فقدان 1 كيلو أسبوعيا, لذلك بحمية تحتوي على 1200 سعر حراري, كما أن وزنك الطبيعي بالنسبة لطولك 65-70كغ.

خطوات أساسية للتخلص من الوزن الزائد

  • لا تتخطى الإفطار لأنها تساعدك على فقدان الوزن لأنها ترفع معدل الحرق في بداية النهار وتقلل احتياجك للطعام باقي اليوم
  • تناول وجبات منتظمة بمعدل كل 3 ساعات كل وجبة, فهذه النقطة أساسية لزيادة حرق السعرات الحرارية بمعدل أسرع
  • تناول الكثير من الفاكهة والخضار بحيث أنها منخفضة في السعرات الحرارية والدهون, ومرتفعة بمحتواها من الألياف, فعليك تناول 5 حصص منها خلال اليوم.
  • أكثر من الغذاء العالي بالألياف القابلة للذوبان مثل الخبز والحبوب الكاملة والحبوب ودقيق الشوفان والفواكه والفواكه المجففة والخضروات والبقوليات مثل الفاصوليا والعدس والفول لأن الألياف ستساعدك على الشعور بالشبع لمدة أطول.
  • حاول أن تكون أكثر نشاطا عن طريق المشي لمدة ساعة في الصباح أو قبل النوم, وممارسة الرياضة حتى لو كانت خفيفة بشكل يومي

مثال لرجيم صحي 1200 سعر حراري

  • وجبة الفطور: تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 3 ملعقة لبنة أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: كوب من اليانسون أو البابونج بدون سكر.
  • الغداء: 120غ لحم ستيك أو كوب جبنة قريش أو كوب ونص فول أو فصولياء أو عدس أو 120غ كفتة من دون دهون + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + ثلث كوب أرز بني مبهر أو فريكة
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق أو كوب بوشار او 4 أصابع ستكس مملحة .
  • العشاء: 60غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو 2 بياض بيض + وحبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.