انا اعاني من الصداع بين فتره وآخر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
الدواء الاسبرين مرات تصل الي ثلاث حبات في اليوم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الصداع :

 عزيزي العميل الصداع من الأعراض المنتشرة بكثرة وغالبا لا تحتاج لأي تدخل لأن 90 % منها تعود لأسباب  نفسية مثل القلق والتوتر والإجهاد البدني والنفسي ويعرف بالصداع التوتري ولتخفيف منه يجب الالتزام بالابتعاد عن السهر والضوضاء والحفلات والتعرض للشمس المباشرة والتقليل من التعرض للشاشات الأجهزة الالكترونية مثل التلفاز والحاسوب و المحمول  ، أخذ قسط كافي من الراحة، قسط كافي من النوم لا يقل عن ٨ ساعات  ولا يزيد عن 9 ساعات فكثرة النوم أيضا تزيد من تفاقم المشكلة  ويفضل النوم  في غرفة مظلمة هادئة  في وقت محدد من اليوم بشكل يومي ، ومن المهم ممارسة الرياضة  يوميا وبشكل منتظم , ويمكن استخدام أدوية مسكنة للصداع  مثل voltamol tabs قرص كل ١٢ ساعةةوفي حال إستمر الصداع أو بدأت تزيد حدته أو ظهور أعراض أخرى يجب مراجعة مركز طبي للفحص السريري وعمل الفحوصات الازمة  .

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

في الغالب الصداع العرضي الذي لا يستمر طوال اليوم ويتحسن وياتي بين فترات متباعدة لا يحتاج اي فحوصات أما أن كان شديدا أو تزداد شدته وتتكرر النوبات بشكل متقارب  يجب الكشف الطبي وعمل الفحوصات  مثل قياس ضغط الدم لأن ارتفاع أو هبوط ضغط الدم يسبب صداع فحص الهيموجلوبين بالدم لاستثناء فقر الدم، فحص السكر لاستثناء هبوط أو ارتفاع السكر، فحص نظر بواسطة طبيب عيون، عمل صورة مقطعية أو رنين مغناطيسي للرأس والدماغ  للتأكد من عدم وجود التهابات جيوب انفية أو أورام بالدماغ .

أسباب الصداع:

  • الضغط النفسي والإرهاق والتوتر
  • هبوط وارتفاع ضغط الدم والسكر
  • الصداع النصفي
  • الصداع العنقودي
  • الالتهابات الأذن والأسنان والجيوب الأنفية
  • أورام الدماغ
  • نزيف حول الدماغ

الأعراض المصاحبة للصداع التي تحتاج استشارة طبية:

  • قيئ
  • صداع شديد لا يستجيب للأدوية وتزيد حدته مه الوقت
  • نقص في درجة الوعي
  • تغير في السلوك
  • ضعف بالأطراف
  • ضعف في البصر وحدته

بم ننصح:

اتباع الارشادات السابقة، مراجعة طبيب الأعصاب في حال عدم التحسن وعمل الفحوصات.