أخصائي تغذية

نقص الوزن

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
٢٨ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أخفف وزني؟

  • يمكنك تخفيف وزنك إذا قمت بتنظيم طعامك وتخطيط خطة غذائية مناسبة لطولك ووزنك وحالتك الصحية بحيث تكون كمية الطاقة التي تقوم باستهلاكها أقل من الطاقة المصروفة, قم بتطبيق الخطوات التالية لتساعدك في تخفيف وزنك:
  • في الليل, حاول تناول وجبة عشاء خفيفة مثل السلطات والشوربات الخالية من الدهون والماجي, ويكون وقت العشاء قبل موعد النوم ب4 ساعات.
  • في النهار عند الاستيقاظ من النوم قم بشرب كوبين ماء وتناول معها حبة تمر وملعقة نخالة وبعد ساعة ابدأ بتناول فطورك.
  • خلال فترة النهار تناول وجبات خفيفة ومتعددة بدلا من تناول 3 وجبات كبيرة لكي تحفز عملية الحرق والاستقلاب وتجعلها شغالة باستمرار.
  • تناول الملفوف أو الأناناس أو مغلي الزنجبيل أو الشاي الأخضر لأنها من الأغذية المسرعة لحرق السعرات الحرارية.
  • فقط ابتعد عن السكر والحلى كذلك المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة والمقالي واللحوم المدهنة والنشويات واستبدلها بالخضار والفواكه والحبوب الكاملة .
  • قم بالتسجيل في النادي الرياضي لمدة لا تقل عن 3 شهور لتبذل جهد أكبر وبالتالي تصل للى وزنك المثالي بسرعة

مثال على برنامج غذائي مفيد لتخفيف السمنة

  • الفطور: حبة تفاح + كوب زبادي خالي الدسم  + خبزة سمراء بحجك كفة اليد او خذي طبق فول صغير مع عصرة ليمون وكمون وملح قليل + البصل الاخضر + قطعة خبز بحجم كف اليد او كوب نسكافيه مع الحليب خالي الدسم + قطعتين بسكويت نخالة او بيضة مسلوقة مع شريحة الخبز+ كوب خضار مقطع
  • بعد ساعتين خذي وجبة سناك عبارة عن : خيارتين او بضع اوراق من الخس او بضع اوراق من الملفوف الاحمر او جزرة او كوب شاي اخضر مع الزنجبيل
  • بعد ساعتين على الاقل وجبة الغذاء : سلطة تونة مكونة من التونة المصفاة من الزيت والمضاف لها الجرجير والخس واراق الملفوف والبندورة والليمون والملح القليل او الخل + شريحة خبز اسمر بحجم كف اليد او سمكتين مشوية مع طبق سلطة او تبلولة او فتوش يمنع فيها الخبز المقلي ويستبدل بالخبز المحمص بالفرن + شريحة خبز اسمر ما عدا لو تم استخدام خبز في الفتوش او يستبدل السمك بشرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 3 ملاعق كفتة مع البصل والبقدونس مشوية او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف + شريحة خبز او نص كوب ارز بني مطبوخ بدون زيت
  • بعد ساعتين : 7 حبات لوز ني او 7 زيتونات + حبة تين مجففة او حبة فاكهة او كوب كاسترد أو مهلبية مصنوعة من الحليب قليل الدسم.
  • العشاء : بعد ساعتين من السناك ويجب ان يكون عند او قبل الساعة السابعة مساءا : نفس وجبة الغذاء بدون الخبز او كوب زبادي خالي الدسم مع عصرة ليمون وحبة خوخ.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • مستوى النشاط البدني