دكتور الشريعة

ما حكم الشرع في زوجة تطلب الطلاق من زوجها نظرا...

ما حكم الشرع في زوجة تطلب الطلاق من زوجها نظرا لانه مدمن وحاولت علاجة اكثر من مرة ولكنه يعود منتكسا أكثر وهو يرفض طلاقها وهل يمكن لها رفع قضية خلع

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه لا يجوز للمرأة طلب الطلاق لغير عذر شرعي، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:((أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلاقًا فِي غَيْرِ مَا بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّة)) رواه ابو دَاوُدَ، ولا شك ان الزوج المدمن على المخدرات والمسكرات يلحق بزوجته الضرر والأذى فعليه التوبة فإن لم يتب فلزوجته طلب الطلاق، ولها حقوقها كاملة، فإن اصر على ذلك وتضررت الزوجة من البقاء معه فلا حرج من رفع امرها للقاضي لإجباره على الطلاق او مخالعته. والله أعلم وأحكم.