طفلة عمرها خمس سنوات معرضه للغسيل الكلوي بسبب...

طفلة عمرها خمس سنوات معرضه للغسيل الكلوي بسبب أنيميا تعرضت لها ولعدم وجود غسيل كلوي إلا بعد تلاتة اشهر ، تعاني الطفلة من التقيوء حاليا ، ما هي الأدوية اللازمة لعلاج هذه الطفلة الى ان يحدد موعد للغسيل ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض وعلاج القئ عند مرضى الفشل الكلوي
ان الوصول الى مرحلة الغسيل هو المرحلة النهائية للفشل الكلوي والذي يؤدي الى فشل عمل الكلية وتراكم المواد السامة داخل الجسم مثل اليوريا والكرياتنين والذي يؤدي الى العديد من الاعراض مثل ارتفاع الضغط وضيق التنفس وانتفاخ الاطراف وقد يؤدي الى الانيميا بسبب قدم قدرة الكلية على انتاج الهرمون المحفز لنخاع العظم على انتاج خلايا الدم الحمراء . وفي حال حدوث القئ المزمن فان ذلك من علامات ارتفاع اليوريا في الدم وينصح باستشارة اخصائي الكلى للكشف عن ارتفاع مستوى اليوريا واجراء جلسات الغسيل في اسرع وقت ممكن حتى لا تتطور الحالة المرضية للطفل .
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا والالتهابات ويتم عمل فحص السكر في الدم للكشف عن ارتفاع السكر في الدم ويتم عمل فحص وظائف الكلى Urea ,Cr للكشف عن مدى ارتفاع وظائف الكلى ويتم عمل فحص الشوارد في الدم K,Na,Ca للكشف عن اعتلالات الشوارد في الدم كما يتم عمل فحص غازات الدم للكشف عن حموضة الدم
اسباب القئ المزمن
  • ارتفاع اليوريا
  • التعرض لالتهابات في الجسم
  • ارتفاع السكر وحموضة الدم
  • اعتلالات الشوارد في الدم

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب الكلى بشكل عاجل للكشف الطبي والعلاج المناسب وتعويض الطفل بالمحاليل اللازمة لمنع الجفاف مع عمل الغسيل الكلوي لنضح السوائل الزائدة من الجسم