الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي مشاكل وهموم من وانا صغيره دحين عمري ٢٠...

انا عندي مشاكل وهموم من وانا صغيره دحين عمري ٢٠ وغرقانه ف الهموم وانخطبت من شخص اللى احبو ودخلت ف صدمات كثيره نفسيتي تعبت مرى
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا هذا اول مرى وابغا دكتور نفسي عشان اتواصل مع دائمآ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كم يكون مدة الجلسه هو محدده

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الهم هو المشاعر التي يشعر بها الإنسان بسبب انشغاله بالتفكير في أمر مستقبلي لذا ينبغي تخصيص فترة من الوقت للإفصاح عن الهموم ويجب اختيار الوقت والمكان المناسب لذلك
كما لابد من تأجيل التفكير في الهموم التي تجري في دماغك خلال فترة النهارحيث يجب تذكير النفس بأن التفكير في الهموم يكون في وقت لاحق، ولذلك لا داع للهم والقلق في اللحظة الحالية.
هذا واقدم لك بعض الارشادات التى تساعد على التغلب على الهموم وهى كالتالى:
 استمعى إلى محاضرات التنمية البشرية والتجارب الناجحة من حولك.
 مارسى الرياضة باستمرار فهي تُغير من الحالة المزاجية لديك وتعطيك دفعة معنوية.
قومى بإفراغ الشحنة السلبية بداخلك عن طريق التأمل وممارسة رياضة اليوغا.
 تصفحى الكتب المختلفة واذهب إلى الخارج لتنفس الهواء الطلق في الأماكن العامة.
خففى على نفسك بالحديث مع أحد المقربين إليك.
لاحظى أن الهم والحزن يؤثران على صحتك الجسدية بالسلب والإصابة بالأمراض.
قللى من فترات السهر وواظب على النوم لعدد ساعات كافية يوميًا.
ابحثى عن الحلول بالورقة والقلم بهدوء شديد للتعرف على أفضل الخيارات قبل أن تتخذ أحدها.
التمسك بالعبادات والتقرب من الله.
واخيرا لابد ان تدرك ان الهموم لا تدوم للابد فكما ان هناك لحظات تمر على الانسان يشعر فيها بالهم فهناك ايضا لحظات كثيره يشعر فيها الانسان بالسعاده فكن على ثقه بذلك وتخطى الصدمة وانظرى دائما الى الجانب الجيد فى الحياه