عمري 51ام ل5اطفال كنت اعاني قبل 15سنه من عارض...

عمري 51ام ل5اطفال كنت اعاني قبل 15سنه من عارض ارتفاع مفاجئ لضربات القلب وادخلت على اثرها الى المستشفى ثم بعد سنه عادت مره اخرى نتيجه صصدمه موت والدي وارتفعت ضربات القلب لرقم عال وادخلت مره اخرى المستشفى فتقرر اخذي ل دواء الكونكور طيلة الحياه والان بعد 15سنه ضعف نظري كثيرا وشككت بان الدواء هو السبب فوقفت عن تناوله منذ ثلاثة اشهر وتحسنت صحتي جدا والان اريد الدخول والاش تراك في صاله رياضيه وتمارين ايروبيك واوكارديو حتى استعيد لياقه جسمي واخسس من وزني ولكني خائفه ان تعود حالتي الأولى من ارتفاع الضربات في الظهور من جديد وانا في حيره من امري

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

الرياضة لمرضى القلب

اولا لا شك ان الرياضة تساعد مرضى القلب في تنظيم ضربات القلب و الاضطرابات الناتجة عنها و ايضا تعمل على التخلص من الشحوم والوزن الزائد و حرق الدهون المتراكمة التي بدورها تعمل على تقليل الكوليسترول و الدهون الثلاثية المرتبطة بامراض القلب و الشرايين
ولكن حسب ما ذكرتم لديك تاريخ مرضي مسبق بارتفاع ضربات القلب لمدة 15 سنة مع اخذ دواء اللكونكور لذا لا مانع من الرياضة و لكن يتم ممارسة الرياضة المتوسطة و الخفيفة ما بين مرتين او ثلاث مرات في الاسبوع اما الرياضة العنيفة التي تسبب الاجهاد و التعب تعمل علة زيادة مضاعفات و مخاطر صحية على مرضى القلب
لذا ينصح باستشارة الطبيب المختص بحالتكم حول ذلك الموضوع

نصيحة

الالتزام بممارسة الرياضة الخفيفة او المتوسطة لمنع الاجهاد و المضاعفات على القلب مع استشارة طبيب المتابع لحالتكم