عندي احساس بالترجيع بيروح ويجي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الغثيان؟

قد يكون السبب هو وجود التهاب او قرحة في المعده ويكون العلاج باستخدام الايسوميبرازول 40 مللجرام مره في اليوم ويجب تجنب التدخين والافراط في شرب القهوه والطعام الحراق وقد يكون السبب هو وجود ارتجاع المريء ويكون العلاج بتقليل الطعام الدهني والقهوه والشوكولاته وعدم تناول الطعام قبل النوم مباشرة ويمكن تناول دواء ايسوميبرازول ولعلاج الشعوب بالغثيان فانه يمكن تناول دواء ميتوكلوبراميد او اعطاءه كحقن

كيفية تشخيص الغثيان؟

يجب عمل فحص للجسم لاستبعاد وجود التهاب في الجسم مثل التهاب الحلق او اصدر والذي قد يسبب الغثيان ويمكن عمل موجات صوتيه على البطن لاستعباد وجود التهاب او حصوات في المراره كما يجب عمل تحليل البراز لاستبعاد وجود اصابة بجرثومة المعده الحلزونيه وفي حالة عدم استجابة الحالة للعلاج فانه يجب ان يتم عمل منظار على الجهاز الهضمي العلوي

ما هي اسباب الغثيان؟

  • التهاب المعده
  • قرحة المعده
  • بكتيريا المعدة الحلزونيه
  • حصوات والتهاب المراره
  • التهاب الحلق او الصدر

ما هي الاعراض المصاحبة للغثيان؟

  • الم البطن
  • انتفاخات في البطن
  • في حصوات المراره يكون هناك الم عند تنول الطعام الدهني
  • عند وجود التهاب في الجسم يكون هناك ارتفاع في الحراره

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمه لمعرفة السبب وتقديم العلاد المناسب بواسطة الطبيب