كل ميحصل جيماع متعور علي الرغم أن مفيش عونف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الألم عند ممارسة الجنس :
عزيزي العميل تعاني 1 من بين كل 3 نساء من هذا الالم فهو شائع جدا وله العديد من الاسباب التي يجب تشخيصها وتحديدها بالفحص السريري وعمل بعض التحاليل والصور وبشكل عام ينصح لتجنب الألم أثناء الجماع تجنب ممارسة الجماع بدون رغبة من الطرفين مع ضرورة المداعبة الجنسية لفترة من الوقت قبل ممارسة الجنس تجنب استخدام الأدوية مثل المسكنات أو التي قد تسبب جفاف للمهبل قبل الجماع مع تجنب الجنس العنيف ومن الأسباب التي يجب علاجها وقد تسبب ألم عند الجماع هي التهاب المسالك البولية يجب استثنائها اولا وفي حال الإصابة بها  يجب علاجها بالإكثار من شرب الماء مع استخدام مضاد حيوي مثل augmantine 1g كل 12 ساعة ومن الأسباب أيضا كبر حجم القضيب الغير متناسب مع المهبل حيث يجب تغيير وضعيات الجماع لوضعيات لا تسبب ألم  ومن الأسباب الشائعة للألم أثناء الجماع حدوث جفاف بالمهبل وله العديد من الأسباب يمكن تفادي الألم الناتج عن جفاف المهبل استخدام ملينات أثناء الجماع لتسهيل العملية الجنسية ومن الأسباب أيضا التهاب الرحم والحوض والمهبل  وعلاجها يكون حسب نوع العدوى وغالبا  باستخدام المضادات الحيوية تحت إشراف طبي ومن الأسباب أورام المهبل وعنق الرحم ويختلف علاجها حسب نوعها ودرجة انتشارها .
الفحوصات المطلوبة :
الفحص السريري للمهبل وعنق الرحم بواسطة طبيب نسائية وعمل تحليل دم شامل مع  تحليل للبول لاستثناء الالتهابات عمل تصوير موجات صوتية لاستثناء وجود كيس على المبيض أو بطانة الرحم المهاجرة ويمكن عمل منظار لتشخيص بطانة الرحم المهاجرة  أخذ مسحة من المهبل للكشف عن أي عدوى والتهابات وكذلك مسحة للكشف عن الفايروس المسبب لأورام  عنق الرحم .
 أسباب الألم عند الجماع :

  • التهابات المسالك البولية
  • كبر حجم وطول القضيب
  •  الجنس العنيف
  • كيس كبير على المبيض
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • جفاف المهبل
  • أورام المهبل وعنق الرحم
  • التهابات الحوض والرحم

الأعراض المصاحبة التي تحتاج فحص طبي طارئ :

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • حرقان عند التبول
  • ألم بالبطن الشديد
  • نزول دم أثناء الجماع
  • وجود تاريخ مرضي بأورام في الجسم
  • وجود إفرازات ذات رائحة كريهة وكثيفة من المهبل

بم ننصح:

تجنب الأسباب التي ذكرت وفي حال عدم التحسن مراجعة طبيب النسائية