انه موعد دورتي الشهريه وشعرت باعراضها ولكنها تاخرت...

انه موعد دورتي الشهريه وشعرت باعراضها ولكنها تاخرت اربع ايام وانا بنت فما الحل

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما الحل لتأخر الدورة الشهرية ؟

معظم النساء عادة يكون لديهن الدورة الشهرية كل 28 يوما وتستمر من 3 الى 7 أيام
ومع ذلك، يمكن أن تتراوح مدة الدورة بين 21 إلى 35 يوما . إذا كانت الفترة الخاصة بك لا تقع ضمن هذه النطاقات، فقد يكون ذلك بسبب أحد الأسباب التالية :
الإجهاد النفسي و العاطفي و القلق و التوتر
التمرينات القاسية
تكيس المبايض
زيادة الوزن
الأمراض المزمنة مثل مرض السكري وأمراض الاضطرابات الهضمية يمكن أن تؤثر أيضا على الدورة الشهرية.
مشاكل الغدة الدرقية

ما هي الفحوصات اللازمة في حالتك ؟

التاريخ المرضي
الفحص السريري
فحص الدم الشامل
فحص السكر
فحص وظائف الغدة الدرقية
فحص الهرمونات الانثوية
صورة تلفزوينة للرحم والمبايض

ما هي الية اسقاط دم الحيض بالادوية ؟

يتم اعطاء دواء ثل دوفاستون 20 مجم حبة كل 12 ساعة لمدة 5 ايام حيث ان المتوقع ان تاتي الدورة في خلال هذه المدة حيث ان الدواء يقوم برفع هرمون البروجيستيرون لمدة 5 ايام ثثم بعد التوقف عن استخدام الدواء فان بطانة الرحم سوف تسقط في صورة دم الحيض بسبب نقص هرمون البروجيستيرون بسبب التوقف عن الدواء .

كيفية إعادة الدورة الشهرية الى الانتظام؟

تغيير نمط الحياة من خلال الابتعاد عن التوتر والاجهاد البدني والنفسي
العلاج بالهرمونات. وغالبا ما تكون الدورة الشهرية غير المنتظمة بسبب نقص أو عدم التوازن في بعض الهرمونات في الجسم
يمكن أن يساعد دواء هرمون يسمى البروجستين أو PROVERA أيضا على تحفيز نزول وانتظام الدورة الشهرية عند النساء اللواتي لا يحصلن عليها ولكن باشراف طبيب نساء وولادة
علاج تكيس المبيض او امراض السكري او امراض الغدة الدرقية والهرمونات بشكل عام
تناول نظام غذائي متوازن.
تجنب التدخين و تجنب الكافيين

ما هي علامات الخطر التي تستوجب متابعة فورية ؟

  •     ليس لديك دورة شهرية لأكثر من 90 يوما،
  •     نزيف ثقيل بشكل مفاجئ
  •     ارتفاع درجة حرارة الجسم
  •     ألم حاد في البطن
  •     استفراغ و غثيان

كيف تحدث الدورة الشهرية ؟

تحدث الدورة الشهرية من خلال نمو البويضات داخل حويصلات من اول يوم من نزول دم الحيض حيث ان احد هذه البويضات دالخل الحويصلات يصل حجمها الى حجم حويصلة جراف وهي 20 مم وتكون في منتصف الدورة الشهرية ثم تنفجر ليتحول كيس جراف الى الجسم الاصفر ..
الجسم الاصفر يقوم بافراز هرمون البروجيستيرون الذي يثبيت بطانة الرحم حتى يستقبل الجنين ان حصل حمل فان لم يحصل حمل فان بطانة الرحم سوف تسقط في صورة دم الحيض في نهاية الدورة الشهرية لموت الجسم الاصفر وبالتال يقل هرمون البروجيستيرون ..

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب أمراض النساء في حالة عدم نزول الدورة ووجود علامات تستوجب المتابعة الفورية