عندي حاسة الشم رايحه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

كيفية علاج ضعف/فقدان حاسة الشم؟
ان ضعف حاسة الشم من اهم الاعراض التي تصاحب عدة امراض ومن اهمها الاصابة بفيروس كورونا التي يجب استبعادها اولا نظرا لانتشار الفيروس بصورة كبيرة وبعد استبعاد الفيروس يتم العلاج بحسب المسبب المرضي والاعراض ااخرى علاجا تحفظيا حيث تتحسن حاسة الشم تدريجيا مع الشفاء او بعد الشفاء من الاصابة بفترة وفي هذه الاثناء عليكم الالتزام بتناول العصائر الطبيعية والتغذية الجيدة وخاصة الاطعمة التي تحتوي فيتامين C كما ومكن الاستفادة من شرب الاعشاب الطبيعية بشكل يومي والحرص على الراحة التامةوالعمل على خفض الحرارة ، وفي حالات اخرى قد يلزم الامر ان يتم العلاج من خلال مضاد حيوي في حالات الالتهابات البكتيرية اما في حالات حساسية الجيوب فيتم العلاج باستعمال لوراتدين
ما هي الفحوصات اللازمة :
يلزمان يتم الكشف عنمصدر وطبيعة الالتهاب من خلال فحص الدم الكامل CBC الذي يظهر ارتفاع في كرات الدم البيضاء في حالات العدوى البكتيرية ،
ما هي اسباب ضعف الشم :
  • نزلات البرد
  • الزكام
  • الرشح
  • حساسية الجيوب الانفية
  • التهابات الجهاز التنفسي

نصيحة :
عليكم المتابعة مع طبيب الباطني