هل يوجد علاج نهائى لفيروس بي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

هل يوجد علاج نهائى لفيروس بي ؟

لدى البالغين:
تقل نسبة الأصحاء، بغير ذلك، الذين يصابون بالعدوى كبالغين وتتطور حالتهم إلى التهاب مزمن، عن 5%.
تتطور حالة نسبة تتراوح بين 20 و30% من البالغين المصابين بعدوى مزمنة إلى تليف الكبد أو سرطان الكبد.
حديثي الولادة والأطفال:
تتطور حالة نسبة تتراوح بين 80 و90% من الرضع المصابين خلال السنة الأولى من العمر إلى عدوى مزمنة
تتطور حالة نسبة تتراوح بين 30 و50% من الأطفال المصابين قبل سن السادسة إلى عدوى مزمنة.

كيف يتم الوقاية منه ؟

عن طريق أخذ التطعيم في المراحل الاولى من العمر

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق المستضد السطحي لهذا الالتهاب وهو HBsAg و ضداد الغلوبولين المناعي (M (IgM للمستضد الأساسيHBcAg.
وخلال المرحلة الأولية من العدوى يبدي المرضى أيضاً إيجابية مصلية للمستضد e لالتهاب الكبد من النمط (B (HBeAg.
وتتسم العدوى المزمنة بوجود المستضد HBsAg لمدة لا تقل عن ستة أشهر

كيف يتفاعل الفيروس في الجسم ؟

يمكن أن يظل فيروس التهاب الكبد من النمط B على قيد الحياة خارج جسم المريض لمدة 7 أيام على الأقل.
وتصل فترة حضانة الفيروس إلى 75 يوماً في المتوسط، ولكنها يمكن أن تتراوح بين 30 إلى 180 يوما.
ويمكن اكتشاف الفيروس في غضون 30 إلى 60 يوماً بعد العدوى وبمقدوره الاستمرار والتحول إلى التهاب كبد مزمن من النمط B.

كيفية انتقال فيروس التهاب الكبد الوبائي من النمط B ؟

الجلدي أو العضلي لدم ملوث أو لسوائل بدنية ملوثة مختلفة،
عبر اللعاب،
السوائل الحيضية،
السوائل المهبلية،
السائل المنوي
الجماع
نقل الدم الملوث
حقنة ملوثة
التعاطي للمخدرات
الوشم
أمواس الحلاقة

ما هي الأعراض ؟

لا تظهر أية أعراض على معظم الناس خلال مرحلة العدوى الحادة. غير أن البعض يعاني من أعراض في هذه المرحلة تستمر عدة أسابيع، بما في ذلك :
اصفرار البشرة والعيون (اليرقان)،
البول الداكن،
الإجهاد الشديد،
الغثيان،
التقيؤ،
الألم البطني.

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب أمراض الجهاز الهضمي والكبد للكشف واستكمال العلاج