الزواج و الإرشاد الأسري

شربت جميع الادوية ماجاني نوم مرة تعبانة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
راجعت خارج البلد وارتحت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس ابغا علاج لنوم

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الاضطراب بالنوم ينشأ نتيجة وجود الأرق يعرف بأن الأرق هو عدم القدرة على النوم او النوم لفترات قصيرة ومتقطعه والارق هو سمه أساسية لمرض الاكتئاب وإن تناول الادوية لست هي الحل النهائي ويجب ان تتناولها من خلال طبيب مختص وليس من خلال غيره
والعلم ان هناك اسباب كثيرة للأرق ومنها :
  1. التوتر الدائم مثلا عندما تكون لديك مقابلة لا تعرف للنوم طعم .
  2. كثرة التفكير في موضوعات ما اي انشغال الفكر .
  3. تناول الادوية او تناول مواد مخدرة
  4. الاصابة بالامراض الجسدية كالقلب وغيرها .
  5. الاصابة بامراض نفسية مثل القلق والهلع والهوس والاكتئاب والفصام والصدمة وغيرها .
لهذا نجد ان الارق له الكثير من المسببات ولا يمكن حصرها في جانب او مشكلة محدده ، ولعلاج هذه الحالة يجب عليك ان تلتزم بمجموعة من التعليمات اهمها :
  • ان تضبط النوم اي خلال 24 ساعة لا تنام اكثر من 6 ساعات حيث توزعها على باليل والنهار ويفضل بحالتك ان لا تنام بالنهار قط .
  • حاول ان تتجنب شرب المنبهات سواء الشاي والقهوة او ادوية معينة كنت تأخدها دون ان تعلم انها هي قد تكون هيا سبب في قلقك او تعلم .
  • حاول ان تنهي كل الافكار التي تحاول ان تسيطر عليك وان تكتبها على ورقة خارجية واقنع نفسك بأنك بأنك غدا ستحل هذه الموضوعات .
  • حاول ان تتحمم قبل النوم بشور دافئ .
  • حال ان تمارس الرياضة لما لها اهمية على حالتك النفسية .
  • حاول ان تنام على ضوء خافت .
  • تجنب الذهاب لفراشك قبل شعورك بالنعس .
  • عند استيقاظك ليلا لا تشغل المصابيح وهذه تتأثر بشكل اساسي بنومك بالنهار وتمرين الاسترخاء يفيد جدا في الشعورك بالراحة ، وهناك ادوية تساعد على النوم ولكن لابد من مراجعة الطبيب ليساعدك في صرفها.