طبيب بيطري

السلام عليكم قطتي امس طاح واحد من الانياب الاماميه...

السلام عليكم قطتي امس طاح واحد من الانياب الاماميه ولا اعرف السبب واليوم استفرغت ولا اعرف السبب ايش يعني
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاستفراغ وسقوط احدى انيابها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب سقوط احد الانياب الامامية للقطة
  • التهابات باللثة.
  • تهتك بالأسنان.
  • وجود ناب متلخلخ.
  • نقص بنسبة الكالسيوم وفيتامين D والماغنسيوم بالجسم.
  • بكتريا متراكمة على الناب او على جذر الناب.
  • سوء التغذية.
  • الافراط بتناول الاكل الجاف(صلب على الاسنان).
  • رضوض مفاجئة سابقة الحدوث.
  • تسوس الناب.

علاج سقوط الاسنان
  • اعطاء القطة لبن ياغورت 3% لتقوية الاسنان.
  • اعطاء القطة فيتامينات حبوب Multivitamin tablets شركة بيفار او رويل كانين الاجنبية يوميا حبة لمدة اسبوع.
  • تنظيف الاسنان بواسطة معجون الاسنان Petrodex ointment يوميا بالصباح والمساء .
  • يفضل الكشف على اسنان القطة بالعيادة البيطرية.

علاج الاستفراغ عند القطة
  • تصويم القطة لمدة 6-8 ساعات لاعطاء فرصة لاسترخاء عضلات المعدة لمدة 3 أيام.
  • اعطاء فلاجيل شراب بيكون بمعدل 1سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • اعطاء مضاد للترجيع اسمه شراب الموتليوم Motilium 100ml بيكون بمعدل 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • مضاد حيوى اسمه البيتاموكس البيطرى او البيوموكس 250 ملجم 100مل البشرى وتكون الجرعات بنفس المعدلات  السابق ذكرها ولنفس الفترة الزمنية والادوية تتوفر بالصيدليات العادية بالنسبة لعلاج الاستفراغ وأمنة جدا جدا.