يوجد لدية صداع نصفي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو علاج الصداع النصفي؟
-  مراجعة الطبيب المختص الاعصاب  للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج
- الحلول الدوائية للصداع النصفي :
1. الخليط بين المسكنات الالم مثل الباراسيتامول و الكافيين و اسبرين او لوحدها مثل الاسبرين او الايبوبروفين اثبت نجاعته في 50 % من حالات الصداع النصفي
2. الادوية الخاصة بالصداع النصفي ( حبوب او بخاخ ) مثل : سوماتربتان
3. الادوية الخاصة بالصداع النصفي ( بخاخ ) مثل : ارغوتامين
- يرجى استعمال الادوية باستشارة الطبيب المختص و تجنب استعمالها بشكل متكرر او بدون الحاجة اليها لتجنب حالة الصداع الناتج عن فرط استخدام ادوية مسكنات الالم و الذي ينتج عن استعمال الادوية بجرعات كبيرة و كميات متكررة بدون داعي طبي
- نصائح عامة لمرضى الصداع النصفي :
1. تجنب التدخين
2. تجنب الضغط النفسي و الجسدي
3. النوم بطريقة معتدلة
4. ممارسة الرياضة بشكل معتدل
5. النظام الغذائي و تجنب الطعام الذي قد يسبب تحفيز لنوبات الصداع النصفي مثل الشوكولاته و الكحول وغيرها
6. تجنب التعرض للهواء البارد
ما هي اسباب الشقيقة او الصداع النصفي  ؟
تعتبر  الشقيقة مرض عصبي , و لكن الاسباب الطبية له غير واضحة , و لكن يتواجد عوامل تساهم في ظهوره بشكل اكبر مثل :
1. الوراثة و الجينات
2. العوامل البيئية المحيطة
3. الضغط النفسي الزائد
4. نمط الحياة الغير صحي
ما هي اعراض الشقيقة او الصداع النصفي؟
1. صداع قد يصل من 2 الى 72 ساعة
2. صداع يقع في جانب واحد من الراس و لذلك سمي نصفي
3. يصاحب هذا الصداع اعراض مثل تقيؤ و غثيان و اعياء عام و نوبات الم متدرجة
4. قد يصاحب صداع الشقيقة تشوش نظر مؤقت خصوصا قبل بدء الصداع بمدة قصيرة و قد تكون هذه المدة مميزة لبدء مرحلة الصداع النصفي
5. بعد انتهاء صداع الشقيقة , قد يعاني المصاب من الم او وخز في منطقة الصداع النصفي , و قد يعاني اضطرابات وعدم تركيز في الايام التي تليها
6. قد يصاحب المريض الحساسية السمعية او البصرية اثناء نوبات الصداع
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. يعتمد تشخيص الشقيقة على الاعراض و العلامات التي تظهر على المريض و من ضمنها وقت الصداع و مدته و محفزات و الاعراض المصاحبة له

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني