رجل كان مصاب بفيروس كرونا وتم الشفا والتعافي وهو...

رجل كان مصاب بفيروس كرونا وتم الشفا والتعافي وهو مريض سكر وضغط ولكن يوجد الم في عظم القفص الصدري جهه اليمين يزيد مع للنوم عليه والضغط والحركه مع للشعور بورم بسيط السن 58

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ألم الصدر :

للعلاج يتطلب معرفة السبب ولمعرفة السبب يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي ,  حيث على الأغلب حسب الشكوى المذكورة فإنها شكوى عضلية  ,وللعلاج بالراحة التامة وتجنب الجهد البدني المفرط  وتجنب حمل الأأوزان الثقيلة , كما ننصح بوضع كمادات ماء دافئ على منطقة الألم مع استخدام مسكن الألام الموضعي ديكلوفينات البوتاسيوم كل 6 ساعات , كما يمكن استخدام مسكن الألام Ibuprofen 600mg مرتين يومياً مع الحرص على تنظيم الضغط , كما يمكن استخدام مرخي العضلات Orhpendrine ثلاث مرات يومياً  , كما وجب التنويه أنه في حال الألم المستمر مع وجود ضيق تنفس شديد بمراجعة أقرب مركز صحي للمتابعة .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق الفحص السريري والإكلنيكي وأخذ التاريخ المرضي , حيث مكن عمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص وجود التهاب , كما يمكن عمل صورة أشعة سينية لمنطقة الصدر لإستثناء الإلتهاب الرئوي  , ويمكن عمل  تخطيط قلب ECG لإستثناء مشاكل القلب .

الأسباب المحتملة :

  • كدمة مباشرة
  • الشد العضلي
  • التهاب رئوي
  • ذبحة قلبية
  • جلطلة قلبية

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة الطبيب في حال عدم الإستفادة