عندي توتر نفسي وعصبي وبعض من لوقت يجيني قلقل وخوف...

عندي توتر نفسي وعصبي وبعض من لوقت يجيني قلقل وخوف ورعشه في جميع جسمي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج التوتر و القلق و الضغوط النفسية
حقيقة لابد من معرفة السبب للاحساس بالتعب و التوتر و الضغوط النفسية الذي تتعدد الاسباب المسببة لها و يجب تحديد السبب من خلال اخذ التاريخ المرضي بالاضافة الى اجراء الفحوص السريرية لاستبعاد اي اسباب عضوية
و غالبا ما يكون سبب التعب و الارهاقات النفسية هو ضغوطات الحياة و المشاكل الاجتماعية و الاقتصادية او غيرها و يمكن علاجها من خلال تغيير الروتين اليومي بالاضافة الى اجراء الممارسات الرياضية بشكل يومي مع الابتعاد عن الضغوط النفسية قر الامكان و مواجهة الواقع من خلال التفكير المنطقي و يفضل زيارة طبيب النفسية لاخذ الجلات النفسية المكتبية و مناقشة المشاكل كافة بالاضافة الى التغذية الجيدة مثل تناول الخضار و الفواكه و شرب الماء و العصائر بكثرة
و ايضا يمكن ان يكون هناك بعض الاسباب العضوية مثل الاصابة بفقر الدم و يمكن ايضا تناول حبوب الحديد حبة يوميا مرة واحدة يوميا لمدة شهر
الفحوصات
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي لاستبعاد الاسباب النفسية بالاضافة الى اجراء الفحوص المخبرية مثل فحص الدم الشامل حيث انه اذا كان الهيموغلوبين اقل من 12 الذي يدل على وجود فقر الدم حيث تكون نسبة الهيموغلبين حيث يكون الطبيعي من 13 الى 17 بشكل عام و يجب قياس السكر في الدم و يكون الطبيعي كحد اعلى الى 126 بالاضافة الى فحص الغدة الدرقية بهرموناتها TSH وT3 وT4
الاسباب المحتملة للتوتر و القلق
  1. الضغوط النفسية
  2. فقر الدم
  3. فرط الغدة الدرقية
  4. اختلالات سكر الدم
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب لاجراء الفحوصات السابق ذكرها في حال استمرار التوتر و القلق
في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي تحميل تطبيق جواب