كتابة

اعراب نحن نتمتع في حياتنا اليومين بكثير من المرافق...

اعراب نحن نتمتع في حياتنا اليومين بكثير من المرافق العامة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

نحن نتمتع في حياتنا اليومين بكثير من المرافق العامة.
- نحن: ضمير منفصل مبني على الضم في محل رفع مبتدأ.
- نتمتع: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره نحن و الجملة الفعلية في محل رفع مبتدأ.
- في: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- حياتنا: اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الضمير نا ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- بكثير: الباء حرف جر و كثير اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- من: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب و حرك بالفتح منعا لالتقاء ساكنين.
- المرافق: اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- العامة: نعت مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.