كتابة

اعراب كان من نظام الحفل ان يتقدم الطلبه الناجحون...

اعراب كان من نظام الحفل ان يتقدم الطلبه الناجحون للمثول بين يدى الخديو واحد فواحدا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كان من نظام الحفل ان يتقدم الطلبه الناجحون للمثول بين يدى الخديوى واحدا فواحدا
- كان: فعل ماض ناقص مبني على الفتح.
- من: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- الحفل: اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و شبه الجملة متعلق بمحذوف خبر كان مقدم.
- أن: حرف مصدري و نصب مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- يتقدم: فعل مضارع منصوب بأن و علامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- الطلبة: فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة.
- الناجحون: نعت مرفوع و علامة رفعه الواو لأنه جمع مذكر سالم.
- و المصدر المؤول (أن يتقدم الناجحون) في محل رفع اسم كان مؤخر.
- للمثول : اللام حرف جر و المثول اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- بين: ظرف مكان منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف.
- يدي: مضاف إليه مجرور و علامة جره الياء لأنه مثنى و حذفت النون للإضافة و هو مضاف.
- الخديوي: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها الثقل.
- واحدا: حال منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- فواحدا: الفاء حرف عطف و واحدا معطوف منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة.