دكتور الشريعة

السلا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

إن استفساركم غير واضح الرجاء التوضيح المقصود بالاستفسار حتى نتمكن من المساعده والله الموفق

الرد من العميل

والدي توفى منذ أن كنت صغيره وكان لديه محل تجاري صغير و عندما توفى قام أخي بأدراه المحل وقام بالتجارة والربح حتى اصبح لديه شركات تجاريه وذلك بمجهوده الشخصي و بمساعده من والدتي و لم اخذ اي ميراث من هذا المحل ابدا وقال أخي انه من قام بالعمل و ان المحل الذي تركه والدي كان صغير ولم يكون له ارباح فهل لدي ميراث من ارباح من هذا المحل الذي اصبح أخي يمتلك تجاره كبيره بسببه؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل تكون أمور التركة قد انتهت بعد وفاة الوالد بمدة قصيرة.
ولكن وبما ان التركة لم تقسم وكبرت التجارة، فأنت شريك في الأرباح.
لأن أصل المال مشترك.
ولكن بما ان أخاك هو الذي عمل وانتج ربحا، فإنه يقدر له من التركة راتبا شهريا خاصا يعطى له كما لو أن غيره قام بإدارة المحل من بعد الوالد.
فيقدر له شيئا خاصا كراتب شخصي منذ وفاة الوالد ثم يقسم كل المال على الورثة.
والله تعالى أعلم وأحكم.