أخصائي تغذية

اريد انا انقص وزني بي رياضة

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
دكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
عمري 28
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لاه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

نصائح لإنقاص الوزن بشكل صحي

  • المداومة على شرب 8 اكواب يوميا وممارسة الرياضة والهوائية لمدة 45 دقيقة يوم بعد يوم.
  • كي تتجنب ثبات الوزن تناول قطعة شوكولاتة غامقة او 2 ملعقة عسل يوم بعد يوم.
  • الابتعاد عن الدهون المشبعة والمقالي والسكريات البسيطة مثل القطر واستبدالها الحبوب الكاملة والدهون الصحية الموجودة بالافوكادو وحبوب الكتان.
  • تناول حصتين من الخضار عند الشعور بالجوع والتركيز على الخضار الورقية الخضراء.
  • عدم النوم بعد الاكل مباشرة وجعل هنالك فترة 3 ساعات
  • التحلي بالارادة الكافية لجعل هذه النقاط اسلوب حياة لان النظام الصحي يحتاج لوقت وتطبيقه على المدى الطويل للحصول على النتائج.

مثال لحمية صحية

  • الفطور الساعة 7 : حبة خوخ أو 5 حبات كرز أحمر + علبة ذرة صغيرة أو ربع رغيف خبز اسمر+ كوب حليب قليل الدسم + بيضة مسلوقة أو 2 قطعة جبنة بيضا مغلية او 2 ملعقة لبنة
  • سناك: حبتين مشمش مجفف أو حبتين قطين +كوب شاي اخضر بدون سكر
  • الغداء الساعة 1 أو 2 بعد الظهر: كوب سلطة الدجاج ( بندورة + خس + بصل + 100غ قطع دجاج ساديا مشوية) أو كوب يخنة خضار (جزر وبازيلاء وفليفلة وكوسا) مع لحمة مفرومة قطعة سمك فيليه مشوي مع خضار سوتيه ( جزر وذرة وبروكلي) أوعلبة تونا مصفية مع كوب سلطة خضراء او كوب عدس مع كوب شرائح الخضار + ربع رغيف خبز اسمر او نص كوب رز او معكرونة او فريكة او برغل
  • سناك: حبة فاكهة متوسطة الحجم أو كوب جلي أو 30غ فواكه مجففة + كوب بشار بملعقة زيت أو حفنة من المكسرات
  • العشاء الساعة 6: كوب سموذي مكون من نص كوب حليب قليل الدسم + رشة شوفان+ حبة موز صغيرة مع مكسرات غير مملحة اختياري, أو كوب شوربة خضار مشكلة أو كوب سلطة مضاف إليها 3 مكعبات جبنة فيتا أو 4 ملاعق فاصوليا حمراء أو نفس وجبة الفطور.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني