علم الرياضيات

كبفيت معرفت ان المعادله لها حل واحد او عدد لا...

كبفيت معرفت ان المعادله لها حل واحد او عدد لا نهاءي من الحلول

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

اذا كنت تقصد حل معادلتين خطيتين بمتغيران
يمكن تحديد ذلك من الرسم البياني لكل معادلة
الحالة الأولى
اذا تقاطع المستقيمان في نقطة واحدة يكون للمعادلتين حل واحد ووحيد وهو هذه النقطة
ويمكن ايجاد هذه النقطة جبريا باستخدام طريقة الحذف أو التعويض
الحالة الثانية
اذا كان المستقيمان يقعان فوق بعضهما فهنا يكون للمعادلتين عدد لا نهائي من الحلول
الحالة الثالثة
اذا كان المستقيمان متوازيان ولا يوجد نقاط تقاطع بينهما فهنا لا يوجد حلول للمعادلتين
تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب