الزواج و الإرشاد الأسري

اريد انا اقوي شخصية بنتي وعمرها خمسه سنوات

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان مرحلة الطفوله من اهم المراحل التى يتم من خلالها زرع القيم والاخلاقيات وبداية تكوين الشخصيه وذلك من خلال اسلوب التربيه ويقع بعض الاسر فى اخطاء فادحه تؤدى الى اضعاف ثقة اطفالهم بانفسهم وذلك بسبب :
- الدلال الزائد للطفل او القسوه الزائده بهدف التربيه مما يجعل الطفل لا يعتمد على نفسه ولا يستطيع مواجهة المواقف المختلفه التى تواجهه
- القيام بمهام الطفل ومساعدته دائما ظنا منهم ان الطفل مازال صغيرا ولا يستطيع القيام بذلك
- التعنيف المستمر والعصبيه على الطفل والتقليل من شأنه
- مقارنة الطفل بغيره من الاطفال مما يجعل الطفل يشعر انه يعاني من مشكله وانه غير قادر على القيام باي امر
- مشاكل الاسره المستمره وشعوره بعدم الاستقرار
- عدم ترك مساحة حرية للطفل للاختيار فى اي من امور حياته لدعم شخصيته
وحتى تساعدى طفلك على تعزيز ثقته بنفسه وبقدراته
- قومى باعطاء طفلك مهام يستطيع تنفيذها فى حدود قدراته وسنه حتى يتمكن من النجاح فى انجازها ويمكنه بنفسه ان يرى انه قادر على تحقيق مهامه بنفسه ويواجه اى صعوبات او تحديات مما يعزز ثقته بنفسه
- قومى بالثناء عليه ومدحه عند النجاح واعترفى امامه انه اصر على الوصول الى هدفه لذا قد نجح
- لا تحاولى مساعدة طفلك فى انجاز مهامه الا اذا كان فعلا يحتاج الى المساعده وغير ذلك اتركيه يواجه التحدى بنفسه
- دائما قومى بدعمه اذا فشل وساعديه على المحاوله مره اخرى لتوضيح ان النجاح لا ياتى الاى بالمحاولات المستمره والمثابره
- احذرى من توبيخه عند الخطا ولكن اشرحى له الخطا على الا يكرره مره اخرى
- اتركيه يستقل باختياراته واحترمى قراراته وافكاره ولا تسخفيها لانه طفل صغير بل اهتمى بها وتحدثى معه عنها ولا تقارنيه باى من اقرانه لان لكل طفل قدرات
- علميه ان كل شخص من الممكن ان يخطا ويجب ان يتعلم من الخطا ولا يلوم غيره او يلوم الظروف المحيطه به
- عززى من نقاط قوته حتى يشعر بقيمته وان ثقته بنفسه تاتى من التعلم والخبرات والممارسه المستمره مما يعزز ثقته الداخليه بنفسه