دكتور الشريعة

توفيت سيدة وليس لها أحد من الوالدين ولم تنجب وتوفى...

توفيت سيدة وليس لها أحد من الوالدين ولم تنجب وتوفى زوجها وترك لها ميراث ولها أبناء أخ شقيق متوفى وأخ من الأب وأخت شقيقة ما مقدار ميراث كلا منهم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة لهذه المرأة بأخت شقيقة وأخ لأب وأبناء أخ شقيق فتكون القسمة كما يلي:
الأخت الشقيقة: النصف فرضاً لانفرادها ولعدم وجود فرع وارث مذكر ولعدم وجود إخوة أشقاء.
الأخ لأب: الباقي بعد نصيب أصحاب الفروض تعصيباً.
أبناء الأخ الشقيق: لا يرثون لأنهم حجبوا بالأخ لأب.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.