أخصائي تغذية

متى يبدا الطفل الاستجابه للاوامر مثلا اقوله هات...

متى يبدا الطفل الاستجابه للاوامر مثلا اقوله هات كذا وشيل كذا؟ وكيف افرق بين مرض فرط الحركه وبين ان الطفل بيعمل شقاوه؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

تمت الاجابة على السؤال (كيف افرق بين مرض فرط الحركه وبين ان الطفل بيعمل شقاوه) عبر الرابط التالي :
فرط الحركة
متى يقوم الطفل باتباع الاوامر؟

تختلف قدرة الطفل على اتباع الاوامر حسب العمر, بالاضافة الى نوع الامر, و بالعادة ما يكون القدرة للطفل على الشكل التالي :
في عمر 1 - 2 سنة: يمكن اتباع تعليمات بسيطة من خطوة واحدة , مثل  اعطيني اللعبة.
في عمر 2 - 3 سنوات: يمكنه اتباع أوامر مكونة من جزأين مثل اذهب إلى الغرفة و اجلب اللعبة
في عمر 3-4 سنوات : يمكن اتباع التعليمات المكونة من 3 أجزاء مثل اذهب إلى الغرفة و اجلب اللعبة و اغلق الباب.
ما هي تطورات اللغة للاطفال؟
- كلمات بعمر 1-3 سنوات.
- جمل مفيدة (جملتين) 15-32 شهر.
ما هي مراحل نمو الطفل المختلفة ؟
- الجلوس بعمر 5-7 اشهر
- الزحف بعمر 6-12 شهر
- الوقوف بعمر 8-17 شهر
- المشي بعمر  9-18 شهر
ما هي التطورات الاجتماعية للطفل ؟

- الابتسام 1-3 اشهر
- الشرب من الكأس بدون دعم 9-17 شهر
- استخدام الملعقة بعمر 12-20 شهر
- اللبس بدون دعم بعمر 3.5-5 سنوات