ماهو علاج التبول اللاإرادي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

كيف يتم علاج التبول اللاإرادي عند الأطفال ؟

تعتبرمشكلة التبول اللاإرادي من الامراض الشائعة التي تواجه الكثير من الاطفال ، وعلاج التبول اللاإرادي يعتمد أولا على تعزيز شخصية الطفل وعدم توبيخيه وتشجيعه على الذهاب الى الحمام بشكل منتظم ،بالإضافة الي نصح الطفل بعدم الإكثار من شرب السوائل وخصوصا قبل النوم ، وعمل جدول  بحيث يتم ايقاظ الطفل باليل على فترات محددة  واخذه الى الحمام ليقوم بإفراغ المثانة ،فاذا لم تجدي هذه الطرق نفعا ،فيوجد جهاز يتم وضعه على المنطقة التناسلية للطفل ،بحيث يقوم باستشعار الرطوبة ونزول البول على فراش الطفل ، وبالتالي يمكن ايقاظ الطفل من نومه وأخذه للحمام .ايضا يجب معالجة وجود أي التهابات بالبول من خلال اعطاء المضاد الحيوي المناسب  ،ويمكن اعطاء دواء مثل ال imipramine لمساعدة الطفل في التحكم بالبول وذلك بعد استشارة الطبيب المختص .
كيف يتم تشخص التبول اللاإرادي عند الأطفال ؟
يعتمد التشخيص على أخذ التأريخ المرضي وإجراء الفحص السريري بالشكل التام من قبل الطبيب المختص ،وبعدها يمكن اجراء فحوصات مثل فحص الدم CBC لاستبعاد وجود التهابات أو فقر الدم ،اجراء فحص كيمياء الدم ، وقياس وظائف الكلى للتأكد من عدم وجود فشل كلوي . أيضا عمل تحليل البول ،لاستثناء وجود التهابات بولية .عمل صورة تلفزيون للبطن ،لتأكد من طبيعة الكلى وعدم وجود اعراض لفشل كلوي .ويمكن أيضا اجراء صورة اشعة سينية بالصبغة ،لتأكد من حجم المثانة وعدم وجود اي مشكلة تكوينية مثل صغر الحجم ،قد تسبب بتلك الأعراض .
ما هي الأسباب المؤدية الي التبول اللاإرادي ؟

1- التهابات البول المتكررة
2- العامل الوراثي
3- العامل النفسي ،وتوبيخ الطفل وتعنيفه
4- عدم التعزيز من شخصية الطفل
5- الإكثار من شرب السوائل

لنصيحة :
ننصح  باتباع النصائح والإرشادات السابقة وعمل الفحوصات المطلوبة وفي حال عدم التحسن يرجى زيارة طبيب الأطفال.